Обменные пункты официально прекратили существование

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Банки и финансы
С 1 октября вступает в силу запрет Центробанка на деятельность пунктов обмена валют. Теперь легально проводить такие операции могут только подразделения банков, которые, помимо обмена, предлагают и другие услуги. Как в пятницу пишет «Российская газета», по состоянию на четверг в России оставалось 139 небанковских обменников. 

Указания о закрытии или преобразовании обменников в структурные подразделения банков вышли еще в мае, но был дан переходный период до 1 октября. Принять решение по обменникам ЦБ был вынужден из-за большого количества жалоб на мошенничество в таких точках. 

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, любое заведение под вывеской «Обменный пункт» теперь не имеет права работать. Сухов отметил, что пока не знает, что именно будут делать правоохранительные органы, планируют ли какие-то специальные рейды или нет. ЦБ проверки не планирует. 

В Центробанке заявляют, что граждане ущемления своих прав не почувствуют, так как в России поменять валюту можно в 24,5 тыс банковских офисов. 

Газета отмечает, что с 1 ноября этого года, по словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елены Ищенко, граждане смогут обменять в банках не только те валюты, официальные курсы которых устанавливаются ЦБ, но и другие денежные единицы. Устанавливать курс покупки и продажи "экзотических" валют банки будут, ориентируясь на кросс-курсы на международных рынках.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.