Табак арестовали - Между Россией и Белоруссией может начаться торговая война

Все новости по теме: Калининградский транзит
Между Белоруссией и Россией назревает торговая война. Белорусские таможенники задержали больше десятка российских фур с алкоголем и сигаретами за нарушение не применявшихся раньше декретов президента Александра Лукашенко и собираются конфисковать товар. Это мелкая месть за намерение России повысить цены на газ, предполагают эксперты и ждут продолжения.

На Ошмянской таможне у белорусско-литовской границы белорусская таможня задержала 14 фур, везущих алкоголь и сигареты из “материковой” России в Калининградскую область, рассказал “Интерфаксу” руководитель Таможенного комитета Белоруссии (ГТК) Александр Шпилевский. Правда, по версии общавшихся с “Интерфаксом” предпринимателей, задержано 50 авто, ИА Regnum бизнесмены рассказали о 200 фурах, а в пресс-релизе ГТК утверждается, что фур девять. Они нарушили правила провоза подакцизных товаров по территории Белоруссии, пояснила “Ведомостям” представитель ГТК Елена Халикова. Согласно изданным в декабре 2002 г. и сентябре 2005 г. декретам Лукашенко, для провоза по стране сигарет и алкоголя, не имеющих белорусских акцизных марок, нужны банковские гарантии уплаты таможенных платежей. А сопровождаться такие грузы от въезда в Белоруссию до выезда должны сотрудниками МВД Белоруссии. Оба требования российские компании не выполнили, отмечает Халикова. “Весь груз, который задержан на границе и не имеет законных оснований для перемещения, будет конфискован”, — заявил Шпилевский.

До марта сложностей с транзитом табачных изделий не было, рассказывает Елена Мамонтова, управляющий по корпоративным отношениям компании “Лиггетт-Дукат”. Но в последние три месяца сотрудники Могилевской таможни без объяснения причин задерживали несколько машин с продукцией компании, а в конце мая на владельца одного из авто местный суд наложил штраф с конфискацией товара. При этом до сих пор не утвержден нормативный документ, регулирующий порядок уплаты таможенных платежей, банковской гарантии по которым требует декрет Лукашенко, добавляет она. “Действия белорусских таможенников могут привести к перебоям в поставках табака, к его отсутствию в Калининграде и убыткам из-за конфискации”, — сетует Мамонтова. В British American Tobacco и S.P.I. (алкоголь) говорят, что у них проблем с провозом своей продукции через Белоруссию нет. Контроль проводится выборочно, но в последнее время все чаще, предупреждает Халикова.

Задержать идущие транзитом грузы решили не региональные бюрократы, а высокопоставленные минские чиновники “в контексте противоречий по газовой проблеме”, уверен президент Научно-исследовательского центра Мизеса и один из лидеров белорусской оппозиции Ярослав Романчук. Пока Белоруссия получает российский газ по цене $46,7 за 1000 куб. м — самой низкой за пределами России. Недавно “Газпром” заявил, что намерен приблизить цену для Белоруссии к европейской (в среднем $250 за 1000 куб. м). “Конкретной цифры пока нет, будет разработана формула расчета цены, зависящая от мировой”, — говорит менеджер монополии, напомнив, что “Газпром” заинтересован получить долю в газораспределительных сетях “Белтрансгаза”. Для белорусской экономики желательно было бы “постепенное повышение цены, а не шоковое”, иначе экономика сильно замедлится, считает глава миссии МВФ в Белоруссии Балаж Хорват. Лукашенко говорил, что приемлемо повышение цены газа не более чем на 11%. Белоруссия в последнее время тормозила строительство Союзного государства, а после заявлений “Газпрома” и вовсе пригрозила из него выйти. А по оценке эксперта исследовательского центра минского Института приватизации и менеджмента Александра Чубрика, для экономики безболезненным будет повышение тарифа до $100 за 1000 куб. м: “Именно по такой цене платят за газ население и предприятия, просто государство лишится маржи”.

Действия Белоруссии могут привести к торговой войне, считает Романчук. Россия может ответить прекращением закупки белорусских грузовиков и тракторов для госнужд, что не будет нарушением каких-либо договоренностей, но станет тяжелым ударом для экономики Белоруссии, опасается Романчук. Даже в лучшие времена у России и Белоруссии были торговые противоречия, но из-за газовой проблемы они “вступили в более активную фазу”, полагает Чубрик. Кроме конфискации алкоголя и табака, в арсенале Белоруссии повышение ставок на железнодорожные перевозки и пролет самолетов над территорией, повышение арендной платы за находящиеся в стране российские военные объекты, говорит директор центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. А Россия может ответить ограничением импорта белорусских сахара, лекарств, телевизоров, добавляет Чубрик. За 2005 г. Белоруссия экспортировала в Россию товаров на $5,7 млрд.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.