Белоруссия попытается договориться с Россией о ценах на газ

Все новости по теме: Калининградский транзит
Переговоры между Россией и Белоруссией по ценам на газ на 2007 год вступают в решающую фазу. В четверг в Москве состоится очередной раунд переговоров, в которых примут участие глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также руководители белорусского Минэнерго и компании "Белтрансгаз".

Позиции сторон очень разные. Руководители российского концерна не раз заявляли, что цена на газ для Белоруссии с 2007 года должна быть как минимум в три раза выше нынешних 46 долларов за тысячу кубометров. Президент Лукашенко заявлял, что оптимальным будет повышение цен до 52 долларов. Эксперты говорят, что цена в 100 долларов за тысячу кубометров для белорусской экономики может оказаться приемлемой. Тем временем между Россией и Белоруссией начинается маленькая таможенная война.

Разница между требованиями "Газпрома" и ожиданиями "Белтрансгаза" огромна. По мнению экспертов, единственное, что может сблизить позиции, это допуск российских энергетиков к газораспределительным сетям Белоруссии - шаг, которого Минск хочет избежать любыми способами.

Также, как сообщает "Российская газета", цены на газ для Белоруссии Россия увязывает с подвижками в строительстве союзного государства. Как заявил премьер-министр России Михаил Фрадков, сотрудничество в энергетической сфере, по его словам, "серьезная часть всего интеграционного процесса взаимоотношений России и Белоруссии", поэтому и газовые вопросы надо решать "в общем контексте" этого процесса.

Белоруссия согласна заниматься союзным строительством, но понимает его по-своему. Недавно белорусская сторона выдвинула ряд фантастических проектов. Например, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил обменять 50% акций "Белтрансгаза" на активы "Газпрома".

Также существуют проекты участия Белоруссии в российских нефтяных месторождениях. Тем не менее, понятно, что сейчас решить проблему цен на газ это не поможет. Тем более, что российский "Газпром" настроен весьма решительно. Заместитель председателя правления компании Александр Рязанов, заявил недавно, что дотировать белорусскую экономику "Газпром" не собирается.

Между тем, по оценке эксперта исследовательского центра минского Института приватизации и менеджмента Александра Чубрика, для экономики Белоруссии вполне приемлем уровень в 100 долларов за тысячу кубометров. По словам специалиста, по такой цене платят за газ население и предприятия. Так что при таком уровне импортных цен государство просто лишится маржи.

Тем временем, натянутые отношения в энергетической сфере уже начинают влиять на торговые отношения между государствами. Как сообщает газета "Ведомости", между Белоруссией и Россией назревает торговая война. Белорусские таможенники задержали на границе больше десятка российских фур с алкоголем и сигаретами за нарушение не применявшихся раньше декретов президента Александра Лукашенко и собираются конфисковать товар.

Согласно изданным в декабре 2002 года и сентябре 2005 года декретам Лукашенко, для провоза по стране сигарет и алкоголя, не имеющих белорусских акцизных марок, нужны банковские гарантии уплаты таможенных платежей. А сопровождаться такие грузы от въезда в Белоруссию до выезда должны сотрудниками МВД Белоруссии. Оба требования российские компании не выполнили - поэтому груз задержан.

До марта 2006 года сложностей с транзитом табачных изделий не было, однако в период с марта по май проверки участились. При этом до сих пор не утвержден нормативный документ, регулирующий порядок уплаты таможенных платежей, банковской гарантии по которым требует декрет Лукашенко, говорят участники рынка. Все это может обернуться для российских компаний серьезными потерями.

Подобное отношение таможенников, по мнению специалистов, вызвано именно противоречиями по газовой проблеме, и действия Белоруссии могут привести к торговой войне. Например, Россия может ответить прекращением закупки белорусских грузовиков и тракторов для госнужд, что не будет нарушением каких-либо договоренностей, но станет тяжелым ударом для экономики Белоруссии.

В арсенале Белоруссии, кроме конфискации алкоголя и табака, повышение ставок на железнодорожные перевозки и пролет самолетов над территорией, повышение арендной платы за находящиеся в стране российские военные объекты, на что Россия сможет ответить ограничением импорта белорусских сахара, лекарств, телевизоров.

Такого мрачного варианта развития отношений, конечно, можно будет избежать, если стороны придут к компромиссу по ценам на российский газ, но сделать это будет непросто - слишком уж сильно различаются позиции "Газпрома" и "Белтрансгаза".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.