Финансовая поддержка агропрому.

Более чем на 36 миллионов рублей с начала этого года оказана помощь сельхозпредприятиям всех форм собственности из областного бюджета. Выделена она по 10 видам субсидий. Самая популярная из них -погашение процентной ставки по кредитам. Почти 3,3 млн. рублей перечислено банкам по этой статье. Подготовлены документы еще на 8 млн. рублей. Она открыла селянам доступ к дешевым деньгам, которые они вкладывают в развитие производства.
Из областного бюджета выделяются средства на покупку топлива, племенного скота, в том числе лошадей, элитных семян, средств защиты растений. В этом году, принимая закон о поддержке агропромышленного комплекса области, депутаты облдумы установили, что средства будут выдаваться только тем сельхозпредприятиям, где средняя зарплата составит не менее 2,5 тысяч рублей, включая натуральную оплату, а у перерабатывающих – не менее 6 тысяч. Если в прошлом году этот пункт вызвал бурю протестов у тех руководителей, кто платил зарплату в конвертах, то в этом году таких противников нет. Таким образом, продолжена взятая в прошлом году политика ухода от «черных» и «серых» зарплат, которая дала возможность людям увереннее смотреть в завтрашний день. Многие, особенно молодые семьи, решили свои бытовые проблемы, воспользовавшись возможностью взять в кредит мебель и технику для дома, отремонтировали квартиры и дома. Увеличились налоговые поступления в местные бюджеты муниципальных образований.
Порядок расходования субсидий предусматривает также, чтобы претендент не имел просроченных долгов перед областным бюджетом и областным государственным унитарным предприятием «АгроБалтсбыт» или составил график их погашения. Урегулирование взаимоотношений с «АгроБалтсбытом» многие сельхозпредприятия затянули, и это стало основной причиной того, что средства стали поступать с опозданием. Но сейчас почти все, кто претендует на поддержку областного бюджета, необходимые документы представили, и задержки не будет.
В числе получателей субсидий сельхозпредприятия всех форм собственности, потребительские кооперативы, перерабатывающие предприятия и те, кто оказывает услуги по ремонту сельхозтехники, занимается мелиорированием и известкованием земель. В Гурьевском районе, например, субсидии получили 7 акционерных обществ и 8 фермерских хозяйств, в Правдинском-11 коллективных хозяйств, одно фермерское и одно перерабатывающее предприятие,. И такие есть в каждом районе.
Не забыты и личные подворья. Тем гражданам, кто поставляет молоко, выплачено из бюджета области уже 1 млн.99 тысяч рублей. В Краснознаменском районе, например, владельцы буренок получили уже более 345 тысяч рублей дотации, в Нестеровском-173,4 тысячи рублей, в Неманском-172,7 тысячи рублей. В ближайшие дни будет перечислено на их счета еще более 2 млн. рублей –документы на них уже оформлены.
Кроме всех этих выплат еще 8 млн. рублей выдано тем сельхозпредприятиям, кто пересеивал погибшие из-за морозов зерновые культуры.
Всего в этом году предусмотрено выделить из областного бюджета на поддержку агропромышленного сектора 318, 8 млн. рублей.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.