Калининградская область и Гватемала – есть взаимный интерес.

Сегодня губернатор Георгий Боос встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Гватемала Ларсом Пира. Это первый визит дипломатического представителя латиноамериканского государства в Калининградскую область. По словам г-на Пира, недавно заступившего в эту должность, он считает необходимым способствовать установлению и развитию коммерческих, хозяйственных и культурных контактов свой страны не только с Москвой, но и с российскими регионами. Калининградская область представляет для него в этом плане особый интерес, как «путь к рынку России». Гватемала, в свою очередь, как сказал дипломат, может открыть своим партнерам выход на другие страны Центральной Америки, где сейчас идет процесс создания единого торгового пространства.
Подтвердив перспективность взаимовыгодных отношений с Гватемалой, Георгий Боос назвал несколько конкретных позиций возможного сотрудничества. Прежде всего, это использование незамерзающего калининградского порта для перевалки грузов из Гватемалы в Россию и российских - в Гватемалу. Товарный ассортимент может быть достаточно разнообразен: кофе, фрукты, овощи, специи, сахар-сырец – оттуда, продукция машино- и автомобилестроения, минеральные удобрения – от нас. Кроме того, губернатор выразил готовность обратиться в МИД РФ с заявкой на прием гватемальских студентов для обучения в калининградских вузах, имеющих соответствующие лицензии и давний опыт взаимодействия с образовательными учреждениями Европы.
Назвав все предложения привлекательными, г-н Пира расширил сферу возможных контактов туризмом. Георгий Боос согласился, что активизация туробмена играет важную роль в укреплении взаимопонимания между народами, во взаимном обогащении культур. Первый шаг к распространению знаний о своей стране посол Гватемалы сделает завтра, когда в Художественной галерее откроет фотовыставку, посвященную Гватемале.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.