Делегация Санкт-Петербургской Международной Бизнес Ассоциации на Северо-Западе посетила завод компании "Продукты Питания"

26 мая делегация Санкт-Петербургской Международной Бизнес Ассоциации на Северо-Западе посетила крупнейшего инвестора Калининградской области — российское предприятие по производству замороженных полуфабрикатов, завод компании "Продукты Питания". В составе гостей были сотрудники Генконсульства Нидерландов, Почетный консул Австралии и представители иностранных компаний, работающих в Санкт-Петербурге.
- Это плановый визит петербургской ассоциации, для которой Калининградская область представляет немалый интерес, и прежде всего потому, что здесь действует Закон об ОЭЗ. Естественно, цель визита – побольше узнать и об этом законе, и об особенностях ведения бизнеса иностранными предпринимателями в нашем регионе, а также определиться, каковы потенциальные возможности города и области для привлечения сюда инвесторов. Сразу по приезду гости встретились с главой города и начальником экономического управления мэрии, а в правительстве области беседовали с министрами промышленности и экономики. Вопросы касались производственных предприятий, которые занимаются сборкой комплектующих. Прозвучало мнение, что наша область – это Эльдорадо для компаний, производящих электронику и бытовую технику, иностранным инвесторам интересен этот рынок и велико их желание работать здесь. Зашел разговор и об активно развивающихся портах Балтийск и Калининград, в сотрудничестве с которыми заинтересованы как транспортные зарубежные компании, так и фирмы, занимающиеся морскими грузоперевозками, - сообщил исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олег Скворцов.

Завод произвел на гостей большое впечатление, о чем они сообщили на брифинге, состоявшемся сразу после знакомства с заводом.

Наталья Кудрявцева, исполнительный директор Санкт-Петербургской Ассоциации иностранных инвесторов, от имени своих коллег сказала следующее:

- Нас поразили масштабы этой эффективно работающей компании, а главное то, что она сумела занять на российском рынке производства полуфабрикатов внушительную нишу в 40 процентов. Не менее впечатляющи и темпы развития производственных мощностей, что в конечном итоге способствует созданию новых рабочих мест для жителей региона. Кроме того, мы не могли не отметить, какое большое внимание уделяется здесь вопросам охраны и условий труда и качеству продукции. Это приятно.

- Замечательное, просто чудное и успешное капиталовложение. Эта компания - хороший пример для других инвесторов, которые еще только размышляют, стоит ли вкладывать деньги в этот регион, - выразил свое мнение Почетный консул Австралии в Северо-Западном регионе РФ Себастьян Фицлайон. - Я не исключаю такой возможности, что и наши деловые люди, которые пока ориентированы на Дальний Восток, со временем наладят контакты с калининградскими бизнесменами. Во всяком случае, кое-что в этом плане уже делается. У меня остались хорошие впечатления от встречи с мэром вашего города и его заместителями. У вашего региона очень много преимуществ, и прежде всего – наличие двух портов, что немаловажно для начала бизнеса. Единственный момент, который беспокоит инвесторов, что в области не хватает рабочего населения. Кроме того, Россия – достаточно бюрократическая страна, и это, на мой взгляд, одна из главных проблем на сегодняшний день. К сожалению, можно констатировать, что и визовый режим в отношении иностранцев стал более жестким и сложным, чем пять лет тому назад. Всё это не способствует инвестированию и, на мой взгляд, пришла пора подумать о каких-то изменениях в этом вопросе.

Тем не менее, как констатировал председатель Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области и президент компании "Продукты Питания" Стефано Влахович, не следует чересчур концентрироваться на этих проблемах, а просто надо научиться правильно работать даже в таких условиях. Тем более, по мнению господина Влаховича, правительство Калининградской области и губернатор очень активно помогают бизнесу. Благодаря этому наш регион остается привлекательным для зарубежных бизнесменов: сейчас в Ассоциацию входят 23 инвестора, и ежемесячно от одной до трех компаний заявляют о своем желании получить членство в этой организации.

Естественно, зашла речь и о перспективах развития компании "Продукты Питания", и о возможностях расширения рынка сбыта за счет европейских стран.

- СНГ и Россия - это огромный рынок. Российский рынок развивается таким образом, что с развитием фуд-сервиса, повышением средней зарплаты в городах, он будет нуждаться во все большем количестве нашей продукции, - подчеркнул господин Влахович.

О серьезных планах в отношении российских регионов свидетельствует и тот факт, что, по словам президента компании, строящийся в Гусеве завод будет одним из крупнейших в мире Ежесуточно он станет выпускать около тысячи тонн продукции.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.