Пожар против банкротства

Неприятности продолжают преследовать прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Месяц назад полностью сгорел нефтеналивной танкер «Джованна», пришвартованный на верфи предприятия в черте города Калининграда. А в минувшие выходные от пожара, которому присвоили третью категорию сложности по пятибалльной шкале, пострадали помещения, площадью около двух тысяч квадратных метров.

С административного здания огонь быстро перекинулся на другие строения, напичканные давно устаревшими деревянными конструкциями. Для борьбы с бушующей стихией пожарным даже пришлось вскрывать крышу! Для этого использовались специальные краны-подъемники. К счастью, никто из работников предприятия не пострадал, так как возгорание произошло ранним утром. Спасатели лишь вывели из опасной зоны испуганную дежурную.

Главная версия причины инцидента – неисправная электропроводка. Последствия – сильно пострадала документация.

В советские времена «Янтарь» был одним из крупнейших судостроительных и судоремонтных заводов на территории СССР. Но в 90-е годы, лишенный госзаказа, пришел в упадок. В последние годы завод строил в основном небольшие коммерческие суда – круизные яхты, речные химтанкеры, траулеры, сухогрузы, вспомогательные суда. Многомиллионные долги предприятия привели к тому, что была инициирована длительная процедура банкротства. Видимо, по этой причине заводу было не до капитального ремонта обветшавших цехов и заброшенных причалов!
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.