Калининградские заливы вскоре могут оказаться без рыбы

Угрожающая ситуация складывается в рыбопромышленном секторе Калининградской области. Круглогодично местная торговля, даже в период запрета на рыболовство, в изобилии предлагает покупателям, как свежую, так и копчено-вяленную рыбу.

Причем, львиная доля выловленной рыбы, добыта браконьерским путем. И с каждым годом браконьеры все больше и больше бесчинствуют на голубых нивах. К примеру, в 2003 году в Калининградском и Куршском заливах в соответствии с выделенными квотами было выловлено 1080,9 тонн леща (этот вид рыбы в область не ввозится).

А по данным таможенного управления вывоз леща на остальную территорию России составил 2312,5 тонн. Незаконный вылов составил 1223.6 тн. В 2004 и 2005 годах незаконный вылов соответственно составил 2441,9 и 2053. 1 тонны. За январь-февраль этого года - 405, 1 тонны.

По мнению председателя правления Калининградского Рыбакколхозсоюза Олега Твердохлебова, при таком положении дел рыбакам, ведущим легальное рыболовство, скоро в заливах делать будет нечего, т как заливы окажутся без рыбы. Длительный, все усиливающийся из-за бессилия власти пресс-браконьерского промысла, по мнению ряда председателей рыболовецких колхозов области, может привести к необратимым явлениям – резкому сокращению запасов рыбы.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.