Датчане хотят построить в регионе еще один ветропарк

Итоги 15-летней работы в рамках российско-датского проекта по энергосбережению были представлены на семинаре, который прошел в Светлогорске.
На нем представители Датского энергетического агентства рассказали о совместной работе с калининградскими энергетиками. За этот период реализовано большое количество демонстрационных проектов. Основные - это ветропарк в поселке Куликово и новая система водо- и теплоснабжения в Гусеве. В строительство ветропарка датская сторона вложила 9 миллионов датских крон, это 36 миллионов рублей. Сегодня парк даёт 5 мегаватт электроэнергии в год. Это всего 1 процент всей потребляемой регионом электроэнергии. Но, как говорят датские специалисты, сделанное за 15 лет - это только основа для будущих проектов.
Ула Вестергард, представитель Датского энергетического агентства в Калининграде: «Мы будем активно поддерживать связь с Калининградским центром энергосбережения. Также хотим построить еще один ветропарк. Изучается возможность установки его на море. Сейчас Датское агентство ищет инвесторов для финансирования этого проекта».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.