Гватемала возлагает большие надежды на Калининград

Калининградская область развивает и укрепляет экономические и культурные связи. Накануне в регион впервые прибыл посол Республики Гватемала в России. Представители этого далёкого государства возлагают большие надежды именно на самый западный российский регион, имеющий выход к Балтийскому морю.
Доселе о Гватемале калининградцы слышали только на уроках географии. Теперь Гватемала станет к нам ближе. Корабли под флагом этого государства будут заходить к нам в порт, а студенты учиться в наших вузах. Правда, до этого предстоит еще решить некоторые формальности и подписать пару официальных документов.
Наладить связи с западом России было одной из главных задач посла. Экзотического гостя в правительстве области встретили со всей широтой русской души. Долгих прелюдий не было. От рукопожатий - сразу к делу. Необходимо определить взаимовыгодные сферы сотрудничества.
Ларс Пира, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Гватемала в России: «Гватемала имеет очень мало связей с Россией, торговых, промышленных, и Калининградская область рассматривается как первое звено в налаживании контактов. Сейчас рассматривается возможность экспорта в Россию кофе и сахара сырца, через калининградский порт».
Областные особенности должны удешевить торговые поставки почти в два раза. Это выгодно как Калининграду, так и латиноамериканской стране. В стороне от политики, в картинной галерее готовили экспозицию. Гватемала в фотографиях. Работы итальянского автора наглядно показывают жизнь страны.
Галина Заболотская, заместитель директора Калининградской художественной галереи по научной работе: «Очень отрадно, что контакты, которые завязываются с калининградской областью, на политическом, экономическом уровне, они начинаются с культурных контактов. Ни что иное, как культура дает понимание о народе, его традициях, его истории».
Экспозицию в пятницу вечером откроет сам посол. Таким образом, Ларс Пира надеется заронить зернышко сотрудничества, чтобы в дальнейшем проросло крепкое дерево.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.