История с калининградскими фурами в Великих Луках продолжается

Все новости по теме: ОЭЗ
На таможенном посту в Великих Луках удерживается уже 18 калининградских грузовых автомашин. Все они растаможены на область. Сегодня в Калининграде в ассоциации автомобильных перевозчиков рассказали о том, что они намерены предпринять, если ситуация не изменится. Напомним, фуры задержаны за международные перевозки. А по новому закону об ОЭЗ для этого грузовой автомобиль должен быть растаможен на Россию. Но оформить его слишком дорого. Руководство ассоциации на словах договорилось с правительством России оставить все по-старому, и до 19 мая проблем на постах не возникало.
Жанна Давыдова, директор автотранспортного предприятия: «При переговорах с таможенными органами принято решение, что автопоезд будет находиться на самой границе до 6-го числа 10-ти утра, после чего под конвоем будет сопровожден на склад временного хранения, где будут выданы документы об аресте средства и разрешение перегрузки груза. До настоящего времени автопоезд на границе, не выдано ни одного документа и никаких объяснений не дано».
Тем временем калининградские предприятия несут убытки. А проблемой уже занимаются не только в правительстве Калининградской области. На этой неделе вопрос рассмотрят на заседании Правительства России. Перевозчики намерены просить органы власти внести поправку в статью федерального закона и разрешить перевозить грузы между Европой и Россией машинам, оформленным в режиме «свободной таможенной зоны».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.