Калининградские дальнобойщики обещают перекрыть границу

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградские дальнобойщики грозятся парализовать работу таможенного поста «Невельский» на российско-белорусской границе в Псковской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявили журналистам на пресс-конференции в понедельник руководители регионального отделения Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).

Напомним, что в настоящее время на этом таможенном посту арестованы 17 грузовых автопоезда, принадлежащих членам АСМАП. Причина задержания — вступление действие с 1 апреля новой редакции закона об «Особой экономической зоне в Калининградской области», которой запрещены прямые, минуя регион, перевозки европейских грузов на основную часть страны на машинах, растаможенных на область. Их использование возможно только на маршрутах Европа-Калининград или Калининград-Россия.

После мощной акции протеста местных водителей Минэкономразвития РФ, в подчинении которого находилась Федеральная таможенная служба, дало им 33-месячную отсрочку на полную растаможку автопоездов и разрешило в течение этого срока возить грузы из Европы в Россию напрямую. По мнению представителей АСМАП, руководство поста «Невельский», пользуясь кадровой и ведомственной неразберихой, что царит сегодня в ФТС РФ в связи с переподчинением этой структуры федеральному правительству, игнорирует такую договоренность, из-за чего перевозчики несут огромные убытки.

Как заявлено на пресс-конференции, если проблема нормализации работы более 230 калининградских автотранспортных предприятий, имеющих на балансе 5,7 тысячи грузовых автопоездов, не будет снята федеральным правительством, дальнобойщики оставляют за собой право на проведение новой акции протеста.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.