Калининградская группа "Вестер" решила бросить вызов "Ашану" и "Мосмарту"

Калининградская группа "Вестер" решила бросить вызов "Ашану" и "Мосмарту". Как стало известно, группа начала реализацию проекта по строительству национальной сети гипермаркетов в 16 регионах России, пишет газета "Бизнес".

После экспансии "Вестера" небольшая Калининградская область становится третьим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом России, по количеству появившихся здесь национальных операторов.

С другой стороны, в случае если "Вестеру" удастся реализовать свои планы, число федеральных продовольственных сетей регионального происхождения превзойдет число сетей "родом из Москвы" ("Пятерочка", ГК "Виктория", "Магнит" и, возможно, "Вестер" против "Перекрестка", "Седьмого континента" и "Патэрсона"). Многие эксперты весьма оптимистично оценивают шансы выходцев из регионов на федеральном уровне. По их словам, компаниям, знакомым с региональной спецификой, осваивать провинцию может быть проще, чем москвичам.

К экспансии на территорию "материковой России" "Вестер" подготовился весьма основательно. Достаточно сказать, что на должность гендиректора сети небольшая региональная компания, розничные продажи которой в 2005 году составили всего лишь $240 млн, наняла бывшего топ-менеджера одного из крупнейших глобальных ритейлеров - Auchan Group. Недавно "Вестер" возглавил Эрик Мюзо, в прошлом управлявший сетями гипермаркетов Bordeaux Le Lac и Auchan Dunkerque, открывавший гипермаркеты Auchan в США. По словам источника "Бизнеса", близкого к руководству "Вестера", Мюзо назначена беспрецедентная для региональной торговой компании зарплата - около 250 тыс. евро в год. В "Вестере" такие расходы объясняют большими планами компании. По словам управляющего партнера "Вестера" Олега Болычева, до 2012 года компания планирует открыть магазины в 16 регионах: Москве, Пскове, Белгороде, Ярославле и т. д. За пределами Калининграда и Москвы (в 2006 году здесь планируется открыть три супермаркета) группа намерена открывать исключительно гипермаркеты площадью около 5 тыс. кв. м.

"Вестер" стал вторым ритейлером с калининградской пропиской, заявившим о своих планах строить федеральную сеть. В 2003 году в Москву пришла калининградская ГК "Виктория". По словам директора по развитию "Виктории" Игоря Николаева, на сегодняшний день в сеть помимо калининградского и московского входят филиалы в СанктПетербурге, Владимире и Ульяновске.

Между тем еще четыре-пять лет назад среди столичных ритейлеров преобладало мнение, что доминировать на региональных рынках будут исключительно они. В начале 2000-х операторы из московской топ10 ежегодно удваивали количество объектов, а обороты - как минимум на 20-30%.

В большинстве же регионов из-за низкой покупательской способности населения до 2003-2004 годов до 45% розничного оборота приходилось на открытые рынки.

Первой планируемую монополию москвичей нарушила питерская "Пятерочка". С 2000 по 2006 годы компания открыла более 425 франчайзинговых магазинов почти в 20 регионах. В середине 2000-х на федеральный уровень вышла краснодарская сеть "Магнит", которой на сегодняшний день принадлежит около 1,6 тыс. магазинов по всей европейской России. Активное освоение региональными компаниями федерального рынка сами они объясняют исчерпанностью родных. "Во всех регионах ритейл стал развиваться после 1998 года, а в Калининграде - еще с 1995-го, к середине 2000-х рынок оказался заполнен. Как развиваться на рынке, объем которого составляет всего $1,5 млрд?" По словам сотрудника "Виктории", на розничные сети в регионе приходится около 60-70% розничного товарооборота. А долю краснодарского "Магнита" на Юге уже несколько лет назад оценивали более чем в 35%.

Сегодня многие участники рынка считают, что региональным компаниям по силам конкурировать с москвичами при освоении провинции. "Сейчас нельзя ставить вопрос так: москвичи будут успешней или регионалы,- говорит аналитик Альфа-банка Светлана Суханова.- Успех определяет не происхождение компании, а ее доступ к финансированию, стратегические цели акционеров и наличие возможностей найти в нужном регионе удачный участок для строительства или сеть для покупки". Николаев из "Виктории" отмечает, что с этим проблем у региональных компании меньше, чем у московских: "Во-первых, менеджеры региональных сетей более мобильны.

Во-вторых, в регионах компании ?не из Москвы" принимают более тепло и открыто, что способствует развитию". Гендиректора компании MR & D Consulting Виктория Михайлова отмечает, что ситуация, когда на рынке доминируют исключительно столичные брэнды, была свойственна только России. "У нас исторически, еще со времен СССР, все завязано на Москву.

Во Франции, например, самые богатые семьи живут не в Париже, а на промышленно развитом Севере. В США ритейл формировался не в Вашингтоне, а в небольших городах. Закономерно, что Россия приходит к такой же схеме распределения крупнейших компаний",- считает она.

Слова эксперта подтверждает история крупнейших ритейлеров мира. Офис крупнейшей из них, американской компании Wal-Mart, находится в городке Бентонвиль штата Арканзас с населением менее 20 тыс. человек, английская Tesco управляется из небольшого города Броксбурн на западе Англии, немецкая Aldi - из не столичного Эссена, а в компании Auchan рассказывают, что первый магазин сети появился в 1961 году в небольшом городе Рубе под Лиллем.
Источник: RussianRealty

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.