В Калининграде из мусора намерены производить электроэнергию

Губернатор Калининградской области Георгий Боос во вторник заявил на пресс-конференции, что в региональном правительстве рассматривают вариант получения метана путем переработки бытовых отходов.

Георгий Боос сообщил подробности проекта утилизации мусора: рассматривающийся вариант предполагает сооружение на территории Гурьевского городского округа завода по переработке твердых бытовых отходов.

Губернатор отметил, что на заводе планируется использовать так называемую технологию «ускоренного разложения» мусора. Газ метан, образующийся в результате разложения отходов, власти Калининградской области намерены использовать в промышленности, в частности – для производства электроэнергии.

Боос заявил, что на сегодняшний день ни один полигон твердых бытовых отходов на территории области не соответствует существующим нормативам.

Вместе с тем, губернатор отметил, что, по его мнению, технология, предусмотренная проектом, в отличие от сжигания мусора, не несет вреда окружающей среде.

«Когда стоит выбор между свалкой и заводом по переработке мусора, конечно, выбираем завод. Переработка мусора не приводит к экологическим проблемам, - подчеркнул губернатор. – Складировать отходы на космический корабль и отправлять их на Луну, к сожалению или к счастью, возможности нет».

Напомним, что правительством Калининградской области уже разработана концепция программы управления отходами, оцениваемая в 50 млн. евро. Программа подразумевает централизованную организацию сортировки и переработки отходов. По мнению разработчиков программы, переработке подлежит до 65% мусора. Схема работы с отходами включает 65 пунктов сбора и сортировки, 17-18 межрайонных сортировочных станций, 1 мусороперерабатывающий завод и 2 полигона для захоронения того, что не удалось переработать.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.