Литва запретит перевозчикам из стран - нечленов ЕС транзит грузов в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Проводимая в Литве либерализация структуры железных дорог не коснется транзита в Калининград. Такие поправки к Кодексу железнодорожного транспорта во вторник получили одобрение в сейме.
Новый закон вступит в силу, если сейм проголосует за него в четверг. Как передаёт BNS, об этом пишет газета Lietuvos zinios.
"Члены сейма продемонстрировали, что национальные интересы Литвы для них важнее всяческих возможных недоразумений", - отметил после голосования член парламентского комитета по экономике Аудрюс Эндзинас (Audrius Endzinas).
Литва является единственной страной ЕС, через которую осуществляется транзит из третьей стран (нечленов ЕС) в третью. Представители министерства транспорта и связи, а также члены сейма сказали, что эту особенно прибыльную транзитную линию хотят отбить у литовских перевозчиков российские компании или литовские предприятия скрытого российского капитала.
Есть опасения, что если калининградский транзит будет позволено осуществлять и предприятиям неблагоприятных для Литвы стран, то Клайпедский порт рискует лишиться грузов из восточных государств, а также возможно возникновение угрозы национальной безопасности, так как Литва не сможет контролировать военные грузы, которые следуют через ее территорию.
После окончательного принятия закона в парламенте предприятия за определенную плату сами смогут везти свои грузы, а на рынке сейчас доминирует ж/д компания Lietuvos gelezinkeliai. У семи литовских предприятий уже есть соответствующие лицензии, но они говорят, что не могут ими
пользоваться из-за того, что Lietuvos gelezinkeliai установила чересчур высокие расценки.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.