Борьба за Центральный рынок Калининграда вступает в новую фазу

Арбитражные суды первой и второй инстанции в этом году приняли решение расторгнуть договор аренды от 5 февраля 1999 года нежилых помещений площадью 7026, 9 кв.м., заключенный комитетом муниципального имущества Калининграда и ЗАО «Объединение рынков» и взыскать с « Объединение рынков» в доход федерального бюджета 29017,3 рублей госпошлины. На решение арбитражного суда «Объединение рынков» подало кассационную жалобу. Не дожидаясь окончательного ее рассмотрения, мэр Калининграда Юрий Савенко собрал журналистов и, не стесняясь в выражениях, не самым лестным образом охарактеризовал директора Центрального рынка Ивана Зубко. Своим постановлением мэр создал новую структуру, которой предавались все функции управления рынком. Савенко также призвал всех предпринимателей заключать новые договора с вновь созданной структурой. 18 марта к администрации Центрального рынка подъехало несколько грузовиков с мебелью, в близлежащем дворе расположились бойцы ОМОН. Неизвестные люди под прикрытием сотрудников милиции захватили подстанцию и обесточили рынок. Через два часа потекли холодильники с мясом и рыбой. Неизвестные люди ходили по торговым рядам и уговаривали предпринимателей заключать с ними договоры об аренде. В это же время сбивались замки на помещениях, арендуемых частными предпринимателями, завязалась потасовка между сотрудниками милиции и предпринимателями, полилась первая кровь ( кадры эти показало местное телевидение). У меня на глазах два работяги под охраной 12 милиционеров почти час выламывали дверь радиорубки. Увидев мою попытку заснять все это на камеру, тут же закрыли окно куском металлочерепицы. Не смогли унять ретивых гражданских людей, которые никому не представлялись и сотрудников милиции даже прибывшие на рынок сотрудники прокуратуры. На мой вопрос, почему нарушение закона допускают сотрудники милиции и препятствуют выполнению моих профессиональных обязанностей, сотрудник прокуратуры Новиков только и обронил: « Мальчики играют в милицейские игры». Свыше сотни пожилых людей ( в основном женщины- предприниматели), несколько дней и ночей, боясь силового захвата администрации, провели в забаррикадированных помещениях. Осада была снята лишь после того, как Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа своим решением приостановил все действия судебных приставов и мэрских чиновников до окончательного рассмотрения дела.

Такое рассмотрение в Санкт- Петербурге состоялось 6 июня. Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа отменил решение первой и второй инстанции о возврате части нежилых помещений Центрального рынка в муниципальную собственность. Дело направлено на повторное рассмотрение в Калининградский арбитраж.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.