Калининградскую область посетил Генконсул Франции в Санкт-Петербурге

Плотный график заставил французскую делегацию во главе с Генконсулом Франции в Санкт-Петербурге Паскалем Мобером знакомиться с особенностями региональной экономики в ускоренном режиме. На повестке дня г-на Мобера была встреча с Вице-премьером правительства Калининградской области Еленой Бабиновской. Помимо представителей консульства в совещании приняла участие делегация французских бизнесменов.
Елена Бабиновская принесла извинения за губернатора области Георгия Бооса, который в срочном порядке был вызван в Москву и не смог лично встретиться с Генеральным консулом. Кроме того, вице-премьер отметила регулярность визитов французских дипломатов, что свидетельствует о добрососедских отношениях. От имени министерства иностранных дел России высокопоставленных гостей поприветствовал представитель МИДа в Калининграде Сергей Безбережьев.
В свою очередь, Паскаль Мобер заявил, что посетил Калининград второй раз (впервые г-н генконсул посетил регион во время празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга) и выразил уверенность, что этот визит придаст новый импульс в сотрудничестве между Россией и Францией в контексте Калининградской области.
Знакомство французских бизнесменов с региональными министрами проходило в спешной обстановке. О преимуществах региона перед другими областями рассказал начальник департамента стратегического планирования социально-экономического развития Владимир Кузин. В частности, он отметил упрощенный порядок оформления виз для инвесторов. В список преференций министр развития инфраструктуры региона добавил «относительно дешевую электроэнергию» и политику правительства, направленную на привлечение иностранного капитала. Главным же преимуществом министры назвали особую экономическую зону в Калининградской области, которая дает крупные налоговые или таможенные льготы.
Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызвала экологическая ситуация в регионе. В эту проблему министр промышленности Калининградской области Николай Власенко по понятным причинам вдаваться не стал, дипломатично отметив, что «не хуже и не лучше, чем в России». Также делегатов интересовала доступность рабочей силы.
По окончании совещания Паскаль Мобер заявил, что общение с региональными министрами стало хорошим дополнением к посещению торговой палаты, и заверил, что эта поездка не будет последней: «На следующий визит есть ряд тем, к которым мы подойдем более оперативно».
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.