Родина подорожала

В первые дни лета широкие массы трудящихся, истомленные многими месяцами неустанной работы, думают, мечтают, отчаянно грезят о долгожданном, заслуженном отпуске. Душа изнывает по морям, пляжам, рекам, лесам и горам. Извечные вопросыв начале сезона – куда податься и как не прогадать?
Первое место, по мнению туроператоров, традиционно занимают пляжные туры. Лидирует здесь, как всегда, Черноморское побережье.
– Сезон в этом году можно с уверенностью назвать ранним, так как пляжные туры бронируют уже с начала мая, – рассказала «ВМ» начальник российского отдела турфирмы «Нева» Виолетта ТАРАСОВА. – Наибольшим спросом пользуются Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. При этом многие выбирают комбинированный отдых: пляжный в сочетании с экскурсионным.
Однако за впечатлениями большинство туристов едет все же не к морю. Тут классические российские маршруты – Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо. Причем на питерское направление, по утверждению туроператоров, в этом году в буквальном смысле вал! – 65–70% туристов, выбирающих экскурсионные туры, едут в Санкт-Петербург, – пояснил «ВМ» исполнительный директор компании «Астравел» Алексей ПИРАШЕВСКИЙ. – В неделю мы отправляем до 400 человек! Большим спросом в летний сезон пользуются маршруты в Карелию. В Центральной части России популярны поездки по таким городам, как Псков, Новгород, Плес. Не отстают по разнообразию предложений и речные круизы: самые популярные маршруты проходят через Углич, Ярославль, Кострому, Рыбинск, Санкт-Петербург, острова Белого моря.
В поисках грязи
Для тех же, кто хочет подправить здоровье или просто неспешно провести время вдали от суеты мегаполиса, лучший вариант – отдых в санаториях или домах отдыха. Первые более предпочтительны, так как вы можете воспользоваться специальными лечебными программами. Одни санатории лечат серьезные заболевания (например, астму), другие делают акцент на качественной профилактике заболеваний. И те, и другие, по словам туроператоров, пользуются устойчивым спросом.
– В массе своей туристы выбирают Подмосковье и Черноморское побережье, – поясняет Виолетта Тарасова. – Но традиционно большой спроси на кавказские Минеральные Воды, Ессентуки, Железноводск.
Все туроператоры отмечают: время застоя кончилось, сегодня российские здравницы активно развиваются и стараются обеспечить отдых, ни в чем не уступающий западным аналогам.
– Если раньше Анапа рассматривалась только как детский курорт, то сейчас здесь созданы здравницы самого разнообразного медицинского профиля для отдыхающих любого возраста, – рассказывает директор по маркетингу компании «Роза ветров» Наталия РОТМИСТРОВА.
Также туристы все больше интересуются таким регионом, как Калининград. Климат, в отличие от черноморского, здесь более мягкий, а уровень комфорта и оказываемых услуг на весьма приличном уровне. Специалисты турбизнеса считают, что благодаря целебным минеральным водам, торфяным грязям, золотистым пляжам и уникальному ландшафту у этого региона большое будущее.
Меняю дачу на юрту
По словам туроператоров, интерес к активному отдыху у наших туристов с каждым годом растет. Теперь он доступен не только туристам-«дикарям», но и «белым воротничкам», которые хотят расслабиться на природе, но предпочитают не тратить личное время. При этом не нужно долгими зимними вечерами разрабатывать маршрут, а выходные тратить на закупку еды и снаряжения. Все это берут на себя турфирмы. Ваше дело – выбрать тур и грамотно оценить свои силы.
– В основном такие туры покупает молодежь, – рассказывает Виолетта Тарасова. – Большой популярностью пользуются сплавы в Карелии, на реках Шуя и Сунна.
Вместе с тем туроператоры подчеркивают, что возраст активному отдыху не помеха. Тем более что «активный» не обязательно значит «экстремальный».
Вовсе не обязательно жить в палатках и вставать в 6 утра. При желании можно останавливаться в гостевых домиках, спокойно удить рыбу и загорать где-нибудь на берегу Байкала. В таких турах главное – формат путешествия, а уж с какой скоростью двигаться, выбирать вам.
– Люди ищут новых ощущений, – считает старший менеджер компании «В мире фантазий» Марина ЛАКАЕВА. – К нам приходят клиенты, которые говорят: «Я с детства мечтал…» Возраст у них самый разный. У нас есть супружеская пара, которая, выйдя на пенсию, продала дачу и теперь путешествует. А другому постоянному клиенту 81 год. Он в отличной форме, ходит в активные маршруты и интересуется всем, чем только можно.
По мнению Алексея Пирашевского, лучшее место и по разнообразию ландшафта, и по спросу среди туристов – Алтай. А вот Кавказ, несмотря на всю привлекательность и красоту природы, пока отстает. По понятным причинам: там небезопасно. Очень перспективный регион – Байкал, хотя туда накладно добираться. Стоимость дороги может превышать стоимость тура.
Любителям истории и культуры стоит присмотреться к новому направлению под названием «глубокий туризм». Речь идет об активных турах с историческим и этнографическим уклоном. В таких путешествиях туристы посещают, например, Бурятию, Саяны, Хакасию. Здесь у каждого есть возможность в прямом смысле слова побывать в другом мире: пообщаться с настоящими шаманами, пожить среди местного населения в юртах, посетить уникальные заповедники и узнать много интересного о традициях местных жителей.
В этнографических турах свои особенные правила и законы. Перед тем как отправиться в путешествие туристу обычно вручается памятка, где написано, как следует вести себя в гостях, что можно и чего нельзя делать.
– Мы даем человеку возможность почувствовать колорит нового мира, и спустя какое-то время он начинает понимать его, – поясняет Марина Лакаева. – Наша цель – показать соотечественникам Россию, необыкновенно интересную и разную. Ее, к сожалению, очень плохо знают и так же плохо понимают, хотя страна-то у нас уникальная!
Почем путевочка?
Все отечественные направления в этом году подорожали в среднем на 10–15%. В отдельных регионах это связано с ростом цен на транспорт, в других местах, например, в Санкт-Петербурге, увеличилась плата за электроэнергию и, как следствие, подорожало проживание в гостиницах. Тем не менее растущие цены туристов не отпугивают. Напротив, интерес только растет. Путевки на июль нередко бронируются с апреля.
Одними из наиболее демократичных по цене и разнообразию остаются экскурсионные туры. Так, двухдневная автобусная поездка по городам Золотого кольца стоит порядка 2,5–3 тысяч рублей за тур.
Экскурсионный маршрут по Питеру на три дня стоит от 3 тысяч рублей на человека. 6-дневная поездка на Соловки – это примерно 9 тысяч рублей на человека (без ж/д билетов). Если вы хотите, помимо Соловков, посмотреть еще Валаам и Кижи, придется выложить около 20 тысяч рублей (без ж/д билетов) за те же 6 дней. Цены на пляжном направлении отличаются от экскурсионных ненамного. Например, недельный отдых в Геленджике, включающий трехразовое питание и проживание в двухместном номере обойдется в 8–10 тысяч рублей на человека (без ж/д билетов). Аналогичный отдых в Анапе дороже – примерно 14 тысяч рублей на человека (опять же без ж/д билетов).
Цены на отдых в санаториях зависят во многом от профиля лечения и количества предоставляемых процедур. Самыми дорогими считаются подмосковные здравницы. Средняя суточная цена на человека здесь варьируется в пределах 1500 рублей (проживание в 2-местном номере, 3-разовое питание, базовое лечение). Для сравнения: за все то же самое в Кисловодске берут 1200 рублей в сутки, Калининграде – 1060 рублей.
Активные туры из-за экономии на гостиницах стоят относительно недорого. Так, например, пятидневный сплав по реке Суна (Карелия) обходится туристам 3600 рублей на человека (без ж/д билетов). В цену включены аренда снаряжения (палатки, спальники, сплавные судна, спасжилеты и пр.), питание, услуги инструктора. А 10-дневное пешее путешествие с предоставлением таких же услуг районе г. Белухи (Алтай) стоит 6550 рублей (без ж/д билетов).
Вообще-то, не так уж важно, какой вариант отдыха вы выбираете. Главное – постарайтесь понять, что хорошо не только там, где нас нет. По словам туроператоров, среди наших туристов сейчас все больше появляется тех, кто, насмотревшись зарубежных красот, заново открывает для себя Россию. Не просто открывает удивляется, что у себя дома, в своей стране, можно найти такую красотищу и такой качественный, интересный, поистине уникальный отдых. Стоит лишь захотеть.
Источник: Вечерняя Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.