Боос намерен отучить предпринимателей от "раздачи слонов"

Все новости по теме: ОЭЗ
Губернатор Калининградской области в четверг заявил, что перекрестное субсидирование, преференции и «любая халява» - это «вчерашний день».

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства Калининградской области, свое видение дальнейшего функционирования особой экономической зоны на территории региона Боос изложил на годовом собрании местного Союза промышленников и предпринимателей. По словам губернатора, у тех предприятий, которые являются резидентами ОЭЗ по предыдущему закону от 1996 года не должно быть поводов для беспокойства. В прежнем льготном таможенном режиме они смогут работать еще в течение десяти лет.

Вместе с тем, губернатор отметил, что для того, чтобы стать резидентом особой экономической зоны, регулируемой новым законом, вступившим в силу 1 апреля 2006 года, предпринимателям придется показать реальные финансовые вложения в конкретные инвестиционные проекты.

«Путь в резиденты ОЭЗ 2006 года один – реальные финансовые вложения под конкретный инвестиционный проект, под новое производство. Для каждого субъекта предпринимательской деятельности должно быть ясно: практика перекрестного субсидирования, раздачи преференций, любая “халява” – вчерашний день», - заявил Георгий Боос.

Боос также подчеркнул, что единственной преференцией, которую он лично может гарантировать, является процентное субсидирование процентных ставок по кредитам из областного бюджета под социально значимые проекты.

«Такая жесткая позиция, с одной стороны, отучит предпринимателей от «бесплатной раздачи слонов», поставит всех в равные конкурентные условия, с другой стороны, позволит распределить риски между кредитными учреждениями и предпринимателями, - подчеркнул Боос. - Калининградская область не должна быть «офшорной дырой». Это территория для тех предпринимателей, которые не отмывают деньги, а инвестируют».

Справка АНН:
Федеральный закон № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом РФ 10 января 2006 года и вступил в силу с 1 апреля. В соответствии с Законом Особая экономическая зона в Калининградской области – территория, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. Резидентами ОЭЗ могут стать юридические лица, реализующие инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений не менее 150 млн. рублей. В ОЭЗ применяется особый порядок уплаты резидентами налога на прибыль и налога на имущество организаций (первые 6 лет – ставка налога 0%, с 7 по 12 годы – ставка налога уменьшена на 50%). Также на территории ОЭЗ устанавливается упрощенный порядок оформления виз для иностранных граждан, представляющих резидентов и приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Особой экономической зоне.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.