Боос: В Калининградской ОЭЗ халява отменяется

Все новости по теме: ОЭЗ
Перекрестное субсидирование, преференции и «любая халява» для бизнеса — это вчерашний день. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом заявил, выступая на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Калининградской области губернатор Георгий Боос.

Он напомнил, что у резидентов закона об ОЭЗ 1996 года, работающих в льготном таможенном режиме, есть еще десять лет, чтобы определить свою будущую судьбу. «Предъявить же свои активы в качестве инвестиций, установленных законом 2006 года, никому не удастся, — предупредил губернатор. — Путь в резиденты новой ОЭЗ 2006 года один – реальные финансовые вложения под конкретный инвестиционный проект, под новое производство».

По мнению Бооса, такая жесткая позиция, с одной стороны, поставит всех в равные конкурентные условия, с другой — позволит распределить риски между кредитными учреждениями и предпринимателями. Единственная преференция, которую гарантирует губернатор, – субсидирование процентных ставок по кредитам из областного бюджета под серьезные, социально значимые проекты.

«Калининградская область не должна быть «офшорной дырой», — подчеркнул он. — Это территория для тех предпринимателей, которые не отмывают деньги, а инвестируют. Наша совместная задача – обеспечить развитие инфраструктуры, а инвестиционные и иные потенциальные возможности у самой западной российской территории – колоссальные».

Напомним, что вступившая в действие с 1 апреля новая редакция федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» предусматривает значительные налоговые льготы для инвесторов с объемом капитальных вложений не менее 150 млн рублей. При выполнении этого условия резиденты ОЭЗ полностью освобождаются от уплаты налогов на прибыль и на имущество в первые 6 лет, а в последующий такой же срок платят 50%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.