Беларусь и Россия: временные пограничные посты

Все новости по теме: Калининградский транзит
Временные посты в составе сотрудников таможни и департамента охраны установлены на всех пунктах пропуска белорусско-российской границы во избежание недоразумений с транзитными российскими грузами, сообщили Интерфаксу в департаменте охраны министерства внутренних дел Беларуси.

"Государственный таможенный комитет и департамент охраны МВД Белоруссии приняли решение во избежание нарушений белорусского законодательства в области транзита подакцизных грузов через территорию Белоруссии на белорусско-российских пунктах пропуска установить временные посты", - заявил собеседник агентства.

"Пост несут на всех грузовых погранпереходах на белорусско-российской границе по одному сотруднику белорусской таможни и департамента охраны", - уточнили в департаменте. "Сотрудники, несущие пост, будут объяснять российским водителям необходимость оформления сопровождения в том случае, если транзитом через Белоруссию перевозятся подакцизные товары", - отметили в департаменте.

Собеседник агентства добавил, что "эти временные посты будут действовать до тех пор, пока не будет на законодательном уровне разработан механизм информирования российских грузоперевозчиков о необходимости заказывать конвой для передвижения по территории Белоруссии".

Законодательство, которое предусматривает обязательное сопровождение транзитных грузов с подакцизными товарами через территорию Белоруссии, в республике принято около 10 лет назад, сообщили в департаменте охраны. При этом в департаменте пояснили, что "поводом для нововведения на погранпереходах на российско-белорусской границе послужила ситуация с 9 российскими большегрузными автомобилями, которые транзитом двигались через территорию Белоруссии в Калининград и были задержаны".

"Такая ситуация произошла из-за того, что белорусско-российская граница, в отличие от белорусско-польской и белорусско-украинской, является прозрачной", - пояснил собеседник агентств.

Он уточнил, что согласно установленным нормам за сопровождение одной большегрузной автомашины с подакцизным товаром за километр взимается $1. Согласно установленным нормам, одну - две большегрузные автомашины с подакцизным товаром сопровождает по республике один служебный автомобиль департамента охраны, в котором находятся два сотрудника, колонну из трех - шести большегрузных автомобилей сопровождает один служебный автомобиль с тремя-четырьмя сотрудниками департамента охраны, колону из семи - десяти большегрузных автомобилей сопровождают один или два служебных автомобиля, в которых находятся четыре-пять сотрудников департамента охраны
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.