Почем квадратный метр во дворце?

Договор аренды бывшего Дворца культуры моряков несколько лет назад заключили ООО «Бригантина плюс» и государственное учреждение культуры «Областной центр культуры молодежи». По условиям вышеупомянутого договора, одно из самых красивых исторических зданий Калининграда перешло к коммерсантам ни много, ни мало на 49 лет.
Сейчас многие выступают в роли оракулов. Гадают о судьбе Дворца культуры моряков. Впрочем, историю подписания договора тоже трактует каждый в свою пользу. Директор ООО «Бригантина плюс» господин Некрасов утверждает, что к «Бригантине плюс» обратились чиновники из бывшей администрации области, которая не потянула бы ремонт и реконструкцию ДК. По мнению директора ДКМ, обладатели развлекательного комплекса сами были инициаторами аренды.
Александр Полосин, директор ГУК «ОКЦМ»: «До моего прихода сюда «Бригантина плюс» выходила с инвестиционным проектом на администрацию области. Тогда он почему-то не прошел. Ответ у меня есть, там акцент был на бары и рестораны. А ремонт уже давно назрел. Все, кто ни предлагал, ставили условия, что им позволят забрать это здание. И только один инвестор согласился вкладывать деньги, имея обременение».
Рассказывая в прессе о благородных намерениях и будущей красивой жизни творческих коллективов в обновленном здании центра культуры молодежи, все как-то забыли об условиях договора. На первое место с гордостью выдвигалось то, что в реконструкцию будет вложено 5 миллионов зеленых. В счет арендной платы. А то, что это и есть вся арендная плата почти за полвека эксплуатации роскошного здания в центре города, как-то умалчивалось. И уж совсем почему-то умалчивалось о так называемом дополнительном соглашении к злополучному договору. По которому к 2 тысячам 400 метрам арендуемой площади добавлялись еще 1370 – те, которые занимает «Монетный двор». Причем, арендная плата отчего-то не увеличилась.
Простая арифметика, подсчитать просто. Плата за аренду 4 тысяч 100 квадратных метров - 5 миллионов долларов. За все 49 лет. Если разделить – то получается чуть два доллара в месяц за один метр. Совсем неплохо. Раза в два меньше, чем сегодня сдают обыкновенную жилплощадь.
Договором предусматривалось, что строительные и ремонтные работы будут зачтены в сумму арендных платежей. Все вроде бы логично. Но при пересчете после ремонта фасадов областной бюджет оказался бы в должниках у «Бригантины плюс».
Нина Маштакова, начальник контрольно-ревизионной службы Калининградской области: «В ходе проверки нам, контрольно-ревизионной службе, полный пакет документов, необходимый для проверки, предоставлен не был. На данный момент времени наше предложение губернатору было не проводить никакие зачеты в счет арендной платы. И губернатором было дано поручение рассмотреть возможность расторжения данного договора, естественно, с возмещением всех затрат на ремонт».
Комментарии официального лица в эфире именно нашей телерадиокомпании «Калининград» обидели и руководство «Бригантины», и господина Полосина, директора учреждения культуры, 80 процентов площадей которого он отдал в аренду.
Александр Полосин, директор ГУК «ОКЦМ»: «Например, если я скажу, что у нас каждые четыре года наступает 17-й год, я буду прав. Потому что при той администрации договор имел свои сильные преимущества. При этой администрации, при этом правительстве договор с таким же, только другим, отрицательным знаком сразу начал иметь сильные недостатки».
Валерий Некрасов, директор ООО «Бригантина плюс»: «Возможно, нельзя делать красиво. Тогда и не будет ни у кого ни претензий, ни вопросов. А когда видят, что очень красиво, тогда всех это начинает интересовать».
Обе обиженные стороны и виноватых сразу нашли. Некую третью сторону, которой так и неймется найти какой-нибудь негатив в благородных делах ремонта ДКМ. Мол, есть, есть такие люди, которые и телерадиокомпании заплатили, и губернатору то ли в уши надули, то ли вообще пытаются подбить на передел. Чтобы не было двусмысленностей, мы попросили прокомментировать ситуацию с ДКМ самого Георгия Бооса.
Георгий Боос, Губернатор: «Что касается ДКМ, то здесь вопиющая проблема, когда по этому договору, который был подписан, бюджет оказывается в должниках. Вообще довольно смешная ситуация – сдав в аренду свое имущество, арендодатель оказался в должниках. Сейчас примем меры по расторжению такого договора. Опыт признания такого рода сделок ничтожными существует, и в судебной практике существует. Я думаю, здесь проблем нет».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.