Область идет с молотка

В Калининградской области прошли вторые земельные торги. Аукцион, состоявшийся в минувшую пятницу, сильно отличался от предыдущего. За земельные участки развернулась ожесточенная борьба – каждый лот по ходу аукциона увеличился в цене более чем в 10 раз. Как следствие, общая продолжительность зажигательного действа составила 2 часа 16 минут.

Второй открытый аукцион по продаже и аренде земельных участков состоялся во Дворце культуры моряков. Как и в первый раз, организатором аукциона выступило конкурсное агентство Калининградской области. На аукцион было выставлено 34 участка, каждый из которых был заявлен отдельным лотом. Если на первом аукционе распродавались в основном участки в Калининграде, то на втором – земли, расположенные в Гусеве, Черняховске, Нестерове, Полесске, Мамоново, Краснознаменске, Славске, Немане, Светлом, Пионерском, Правдинске, Озерске и Ладушкине.
Как и на любом аукционе, участникам торгов выдавались пронумерованные таблички, отличавшие их от наблюдателей. Аукционист оглашал начальную ставку лота, после чего разворачивалась борьба. Торги были поставлены в определенные рамки, так как организаторы установили шаг аукциона. Например, шаг в 4 тыс. рублей означал, что с каждым поднятием участником аукциона таблички лот увеличивался в цене на эту сумму. Это не позволяло участникам играть на ценах, повышая их лишь на сумму, которую они могли бы поставить. Оттого аукцион и проходил довольно долго и без сюрпризов. В условиях, когда трудно до конца разгадать намерения соперников, игрокам пришлось туго. Победителем по правилам аукциона признавался участник, предложивший наибольшую цену за земельный участок или наибольший размер арендной платы.
Организаторы, похоже, не собирались продавать все лоты за раз. Всего с молотка ушло 6 земельных участков из представленных 34-х. Самая острая борьба развернулась за земельные наделы в городе Пионерском – три лота пытались выкупить сразу три застройщика. Земля продавалась и сдавалась в аренду под строительство малоквартирных и индивидуальных домов.
За первый лот в Пионерском борьба была самая долгая. Стартовая цена лота составила 252,173 тыс. рублей, а продана земля была за 2,8 млн. Цена по ходу аукциона, таким образом, подскочила более чем в 10 раз. Это был самый дорогой лот на аукционе.
Второй земельный участок в Пионерском площадью 2446 кв. м был продан тому же игроку за 1,175 млн рублей, при том что стартовая цена лота не превышала 100 тыс. рублей. Последний выставленный на торги земельный участок в Пионерском площадью 1200 кв. м ушел с молотка все тому же застройщику. Борьба за этот не самый дорогой и большой участок запомнилась тем, что аукционист поднимал цену по ходу торгов 308 раз, и на 309-м ходу право аренды на земельный участок было продано за 666,6 тыс. рублей. Видимо, магия цифр отпугнула суеверных конкурентов. Тем более что последние четыре шага сделал один и тот же игрок, его ставку никто не перебивал. Тем самым участник окончательно добил своих соперников.
Борьба за клочок земли площадью 800 кв. м под строительство индивидуального жилого дома в Ладушкине запомнилась другим. При начальной ставке в 8,17 тыс. рублей и шаге в 400 рублей, казалось, интереса для наблюдателей земельный участок не представляет. Тем не менее, игроку, получившему право на владение этой землей, придется выложить за нее 76,57 тыс. рублей. За надел поначалу боролись два участника, но когда цена на участок взлетела и оба игрока начали сомневаться в оправданности сделки, табличку поднял не вступавший ранее в борьбу игрок. Одного шага хватило для победы над озадаченными соперниками.
Торги подходили к концу. Аукционист объявила, что по лотам 14–24 торги признаны несостоявшимися из-за участия менее чем двух игроков. По условиям аукциона право на аренду этих земель может выкупить по стартовой цене единственный оставшийся игрок. Вероятно, борьба продолжилась бы и за эти участки, если бы к тому времени аукцион уже не затянулся более чем на два часа.
По окончании торгов победители должны были подписать протокол о результатах аукциона и в течение 10 дней заключить договор купли-продажи или аренды земли с уполномоченным органом самоуправления. Средства от продажи прав на аренду или земельные участки пополнят бюджет муниципалитетов. В общей сложности это около 6 млн 260 тыс. рублей. Несложно представить, насколько эта сумма отличается от стартовой цены всех лотов, если по ходу аукциона было сделано всего около 1500 шагов.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.