Отвратительные новости с российско-белорусской границы

Все новости по теме: Калининградский транзит
Временные посты белорусских сотрудников таможни и Департамента охраны МВД установлены на российско-белорусской границе. Эти меры приняты во избежание нарушений белорусского законодательства в области транзита подакцизных грузов через территорию Белоруссии.

В белорусском законе прописано, что российские грузы, следующие через Белоруссию и входящие в перечень подакцизных товаров, теперь будут сопровождаться конвоем. В состав постов на всех грузовых погранпереходах на белорусско-российской границе будут входить по одному сотруднику белорусской таможни и Департамента охраны.

Белоруссия и Россия отказались от таможенного контроля на границе с середины 90-х годов после заключения таможенного союза. Это единственная сегодня страна СНГ, куда проехать можно было, не увидев никаких таможенных постов, совсем как между государствами Евросоюза. Если это единственное наглядное свидетельство интеграции России и Белоруссии исчезнет, то политику Путина в области отношений с постсоветскими республиками можно будет окончательно считать проваленной.

Границы внутрии бывшего СССР появились при Ельцине, но долгое времяф они были чисто номинальными. Постепенно на новых границах вырастали таможенные посты, пограничные пункты перехода, линии заграждения и т.п. При Путине были введены визы с рядом стран СНГ, до того имевших режим свободного въезда-выезда, и ни с одной страной не было подписано соглашение об облегчении пограничного и таможенного режима. Белоруссия была последним "островком свободы", на границе с которым гражданин России мог вспомнить, что еще 7 лет назад он мог свободно, без всякой визы съездить не только в Грузию или Азербайджан, но и в Польшу, Болгарию, Венгрию, Чехию.

По белорусским правилам, которые были введены в конце 90-х годов, подакцизные товары могут передвигаться транзитом по территории страны только в сопровождении специального конвоя. До последнего времени в отношении российских грузов эта норма не применялась, однако несколько недель назад девять большегрузных автомобилей с сигаретами, которые следовали через Белоруссию в Калининград, были задержаны белорусскими таможенниками из-за того, что передвигались без конвоя.

В последнее время многие эксперты говорят о сложностях в отношениях создающих союзное государство Белоруссии и России из-за заявлений "Газпрома" о повышении со следующего года в 3-4 раза цен на поставки газа в Белоруссию.
Источник: ФОРУМ.мск

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.