Депутаты просят Фрадкова поддержать "невъездных в Калининград автоперевозчиков"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Депутаты Калининградской областной Думы направили председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову обращение с просьбой поддержать транспортные предприятия Калининградской области, осуществляющие международные перевозки. Как сообщили сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, калининградские законодатели обращают внимание премьер-министра, что после вступления 1 апреля 2006 года в действие федерального закона "Об ОЭЗ в Калининградской области" и внесения в связи с этим изменений в некоторые законодательные акты России, на предприятиях области, входящих в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), сложилась критическая ситуация.

В соответствии со статьей 15 данного закона около 2500 автопоездов, оформленных в режиме свободной таможенной зоны, оказались лишены возможности осуществлять международные перевозки по направлению "Европа - Россия" без въезда в Калининградскую область.

В обращении также говорится о многочисленных случаях задержания автопоездов, в частности, на таможенном посту "Невельский" Великолукской таможни, на международных автопереходах "Красная горка" и "Каменный лог". "В результате разрушаются традиционные экономические связи области, калининградские автоперевозчики вытесняются иностранными конкурентами, региональной экономике наносится прямой экономический ущерб", - говорится в письме к Фрадкову.

Депутаты также сообщили премьер-министру, что в целях ослабления негативных последствий нового федерального закона АСМАП совместно с правительством Калининградской области и Минтрансом России подготовил проект постановления правительства РФ "О некоторых мерах государственной поддержки предприятий автомобильного транспорта Калининградской области", который дает право участникам АСМАП до-растаможить автопоезда на РФ в льготном режиме.

Депутаты облдумы попросили Михаила Фрадкова оказать содействие в скорейшем принятии правительством РФ данного постановления и одновременно ходатайствуют о сохранении до вступления в силу вышеназванного постановления прежнего порядка международных перевозок транспортными средствами предприятий региона, оформленными в режиме свободной таможенной зоны, - заключили в пресс-службе калининградской облдумы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.