Слухи о привлекательности сильно преувеличены?

Лето в Калининградской области – туристический сезон и пора проведения массовых мероприятий. Только в августе ожидается прибытие на фестиваль «Балтийский штурм» нескольких сотен байкеров. В основном они будут добираться до Калининграда на своих мотоциклах. Как Россия встречает и провожает своих гостей, прекрасно видно на пограничных переходах ее самого западного региона.

Утро 10 июня, суббота, место действия – город Советск. Мы своим небольшим коллективом пытаемся на машине пересечь российско-литовскую границу. Сразу бросается в глаза, что погранпереход расположен в крайне неудобном месте – в центральной части города. На площади перед пунктом пропуска – стоянка, здесь же расположилась очередь из грузовиков и легковых автомобилей.
Когда мы уже почти приблизились к воротам перехода, к машине подошел человек Женя в желтой куртке с надписью «Парковка» и потребовал убраться от ворот в отстойник, где предложил подождать часов 8-10 в очереди или заплатить за талончик, который позволит проехать на территорию границы. Просим показать документ, который регламентирует сбор денег за проезд до пограничных ворот. «Вот видите, там под знаком написано "Проверка талонов"», - парковщик тычет пальцем в сомнительного вида табличку, прикрученную под знаком STOP в полуметре от ворот, ведущих на пункт пропуска. Затем он показывает распоряжение главы города Советска, где о плате за въезд на границу не говорится ни слова, зато упомянут некий «экологический сбор».
Тем временем на помощь к парковщику приходит старшина ГИБДД и приказывает нам убрать машину из очереди. Основание: «Вы мешаете грузовикам». Литовцы, стоящие за нами и безропотно заплатившие мзду, грузовикам не мешают. Почуявший неладное подполковник пограничной службы, вышедший к воротам, на вопрос, знает ли он про талончики, отвечает: «Впервые слышу», – и пропускает нас на границу.
Уже потом, стоя на мосту, мы спросили у литовцев, сколько они заплатили за право въезда на территорию пропускного пункта. Отвечали по-разному. Новички, впервые пересекавшие границу в этом месте и не знающие «правил», платили Жене по 500 рублей. Постоянные клиенты платят от 100 до 200 рублей. На наш законный вопрос: «А почему вы им платите?», – стандартный ответ: «Таков порядок».
С литовской стороны порядок совсем другой: никаких «Жень», собирающих подать, там нет. А если таковые появятся, то ими сразу займется полиция, как нас заверили литовцы. Наша же «полиция» вместо этого пытается выдернуть из очереди тех, кто не платит приграничную дань. Получается, что, говоря о привлечении в регион туристов и инвесторов, власти не могут навести элементарный порядок на приграничье. О какой инвестиционной привлекательности может идти речь, когда граница страны в XXI веке ничуть не отличается от границ татаро-монгольского ханства времен Средневековья и «порядок» можно обозначить одним словом – «бакшиш»?
Турист, который впервые попытается пересечь нашу границу на автомобиле, после таких поборов, скорее всего, приехать в Россию уже не захочет. И еще своих знакомых отговорит. Многие байкеры, зная о том, как у нас встречают и провожают на границе, могут отказаться ехать в Калининградскую область. Не пора ли и нам навести порядок на границе, тем более что для этого не нужно прилагать много усилий? Достаточно просто дать по рукам «Женям» и их помощникам из дорожной милиции. Если мы сможем сделать хотя бы это, сама дружелюбная российская граница сделает для привлечения туристов и инвесторов намного больше, чем десяток разных экономических форумов.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.