Калининград дождался инвесторов

Все новости по теме: ОЭЗ
В калининградской Особой экономической зоне нового образца появились первые резиденты. Инвестировать в развитие региона не менее 150 миллионов рублей в первые три года готовы уже три компании.

Как известно, новый Федеральный закон об Особой экономической зоне в Калининградской области вступил в силу 1 апреля. Еще на стадии обсуждения законопроект вызывал споры. В частности, эксперты выражали сомнение, что высокий инвестиционный порог (150 миллионов рублей) привлечет в регион массовых инвесторов. Тем более что условия для инвестирования в области, скажем так, не идеальные: дефицит трудовых и энергетических ресурсов, да и инфраструктура не слишком развита.

Кроме того, со вступлением закона в силу возникли сложности у ряда предпринимателей, занятых международными перевозками грузов, и в мясоперерабатывающей промышленности. Первые для осуществления международных перевозок из Европы на основную территорию России по новым правилам обязаны растаможивать свои транспортные средства "на Россию" с оплатой таможенных платежей. Это, в свою очередь, делает их небольшие предприятия нерентабельными. Вторым также запретили беспошлинный ввоз из Калининграда на основную территорию России изготовленного в области фарша на основе импортного сырья, что прежде служило немаловажной статьей бизнеса.

Тем не менее, по словам министра экономики правительства Калининградской области Феликса Лапина, обе проблемы сейчас решаются (очень бы хотелось сказать - решены), а временные трудности у представителей двух отраслей совсем не дают оснований сомневаться в нежизнеспособности самого закона об ОЭЗ.

Что же касается отсутствия очереди из инвесторов, желающих получить серьезные льготы в соответствии с новым законом, то министр промышленности областного правительства Николай Власенко объясняет это так:

- Компаниям логично регистрироваться в качестве резидентов ОЭЗ, когда у них будет создано производство, чтобы под льготы попал также и выпуск продукции.

Действительно, первым резидентом ОЭЗ стала совместная российско-белорусская компания, уже работающая в Калининградской области. Сейчас она намерена построить и запустить производственный комплекс по переработке маслосодержащих культур в одном из муниципалитетов региона. Как сообщили в пресс-службе правительства области, объем заявленных инвестиций - около 4 миллиардов рублей.

Еще один резидент - российская строительная компания с объемом инвестиций около 200 миллионов рублей. Сфера ее интересов - комплексная реновация калининградского городского парка культуры и отдыха "Юность". И, наконец, третья фирма, получившая статус резидента, - производитель электронно-бытовой техники, инвестиционные вложения которой составляют свыше 700 миллионов рублей. Ее в Калининграде также давно знают. Занималась сборкой телевизоров из импортных комплектующих, используя льготы прежней ОЭЗ. Сейчас же, нарастив производственные мощности, предпочла беспошлинному ввозу (для зарегистрированных в первозданной ОЭЗ этот режим будет действовать еще 10 лет) режим налоговых льгот, которые прописаны в новом законе.

На подходе еще две крупные российские компании, которые сейчас дорабатывают пакет необходимых документов для включения их в Реестр резидентов Калининградской ОЭЗ. Профиль одной из них - строительство теплиц для выращивания цветов, другой - мясопереработка. Рассматривают возможность инвестирования в регион и известные международные компании, занимающиеся строительством гостиниц и производством детского питания.

Чтобы как можно шире информировать о возможностях развития бизнеса на территории ОЭЗ, правительство области работает непосредственно с бизнес-ассоциациями. Необходимые объемы газа для реализации масштабных промышленных проектов (еще одна проблема) инвесторы получат. По словам Власенко, проблему увеличения лимитов топлива, выделяемого области, компании будут решать напрямую с "Газпромом". Причем в успешности переговоров он не сомневается. Региональные власти, со своей стороны, к 2008 году планируют ввести второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2, который должен обеспечить растущие энергозатраты потребителей.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.