В Калининградской области продали землю

В минувшую пятницу в Калининграде прошел уже второй по счёту земельный аукцион. В регионе земельные аукционы стартовали одними из первых в стране. Первые торги состоялись 9-го марта. Спустя два месяца на продажу вновь были выставлены земли - но уже в муниципалитетах региона. Накануне в конкурсном агентстве правительства области подвели итоги торгов.
Всего 6 из 30 лотов заинтересовали сразу нескольких застройщиков – ведь только в этом случае возможны торги. Еще на 9 участков претендовали по одному участнику - они могут оформить земли по стартовой цене. В любом случае, в конкурсном агентстве результатами аукциона довольны.
В среднем на аукционе стоимость участков выросла в 10 раз. Но самым популярным и самым дорогим оказался Пионерский. 50 гектаров были отданы в аренду за 2 млн. 800 тысяч рублей – при стартовой цене в 205 тысяч. Сегодня здесь пасутся буренки, а через три года будут сданы несколько коттеджей. Место живописное. До моря 200 метров – наверное, потому этот участок и стал самым дорогим на аукционе.
Всего же на аукционе было выручено более 6 млн. рублей. Эти деньги пополнят бюджеты муниципалитетов-продавцов. Средства могут пойти, например, на строительство социального жилья. А в конкурсном агентстве готовятся к следующему аукциону – земельные торги будут проходить с периодичностью раз в два месяца.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.