Шесть резидентов калининградской ОЭЗ вложат в экономику региона около пяти миллиардов рублей

Все новости по теме: ОЭЗ
Шесть резидентов калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) вложат в экономику региона около пяти миллиардов рублей, заявил в понедельник министр экономического развития и торговли областного правительства Феликс Лапин.

"В апреле у нас было три резидента. Теперь к ним прибавилось еще трое: два из них начали проекты в агропромышленной сфере - они займутся производством консервной продукции, а третий будет осуществлять перевалку нефтепродуктов", - сказал министр.

Лапин добавил, что в настоящее время на рассмотрении в региональном кабинете министров находится еще три крупных проекта, операторы которых претендуют на статус резидента ОЭЗ. "Это производство бытовой техники - холодильников и холодильного оборудования, моечных и стиральных машин, производство минеральных удобрений, а кроме того - строительство мясоперерабатывающего предприятия, которое обещает стать крупнейшим на северо-западе страны", - сказал министр.

1 апреля 2006 года вступил в силу федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Действие федерального закона распространяется на крупные компании, которые смогут предложить инвестпроекты на сумму не менее 150 миллионов рублей.

Такое юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории Калининградской области и не менее 70% своей продукции производить непосредственно на территории региона, там же должно быть сосредоточено не менее 90% собственных и арендованных средств, 50% сотрудников должны быть жителями области, все инвестиции компания должна производить в регионе.

Новый закон, помимо преференций при таможенном оформлении, устанавливает для участников ОЭЗ льготный налоговый режим: в частности, на ближайшие шесть лет для проектов вводится полное освобождение от ряда налогов, а в течение последующих шести лет - на 50%.

Ранее в регионе действовал закон об ОЭЗ, принятый десять лет назад.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.