Боос: Без федеральной помощи нам не обойтись

Федеральная целевая программа (ФЦП) социально-экономического развития Калининградской области, рассчитанная на период до 2010 года, нуждается в серьезной корректировке. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил журналистам во вторник губернатор Георгий Боос.

По его словам, нынешняя ФЦП – «набор отрывочных мероприятий, зачастую не увязанных между собой». «Как, к примеру, развивать железнодорожный морской терминал в Балтийске, не предусмотрев строительство к нему окружной железной дороги и сортировочной станции? — говорит губернатор. – Без этих объектов нужная нам, как воздух, переправа, связывающая область через Усть-Лугу с «большой» Россией, не будет востребована в полном объеме. Та же ситуация и с современным погранпереходом Гусев-Голдап, на сооружение которого напрасно потрачены немалые средства, так как не были учтены ограничения грузоподъемности дорог на польской стороне».

В связи с этим Боос считает необходимым сначала согласовать с Москвой стратегию и концепцию развития области, на основе чего к концу августа региональное правительство подготовит программу действий, рассчитанную до 2016 года. А уж на ее основе будут вноситься и коррективы в ФЦП. «Без федеральной помощи в развитии инфраструктуры экономики региона в ближайшие годы нам не обойтись, — подчеркнул губернатор. – Мы не отказываемся от нее и сегодня – на этот год она запланирована в объеме 3,8 млрд рублей, и мы намерены освоить эти средства, но в привязке к контексту реальных потребностей области».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.