Дальнее следование - большие убытки

В целях повышения эффективности и качества перевозок железнодорожным транспортом, развития транспортной инфраструктуры, а также в соответствии с законодательством РФ, ОАО "РЖД" подготовило предложения по государственной поддержке и бюджетному финансированию железнодорожного транспорта в 2007 году.

Об этом заявил сегодня старший вице-президент компании Борис Лапидус в ходе работы "круглого стола" на тему "Реформа пассажирского комплекса дальнего следования" в редакции газеты "Гудок".

Как пояснил Борис Лапидус, федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122 – ФЗ и рядом других нормативных актов РФ определен перечень категорий граждан, имеющих право льготного проезда на железнодорожном транспорте. Согласно статье 84 Бюджетного кодекса РФ к расходным обязательствам РФ относятся те, которые вытекают из федеральных законов и других нормативно-правовых актов РФ и предусматривают финансирование из федерального бюджета.

В этой связи, по словам старшего вице-президента ОАО "РЖД", в проекте федерального бюджета на 2007 год необходимо предусмотреть средства в сумме 30,768 млрд.рублей на компенсацию выпадающих доходов в дальнем следовании. Среди них - субсидии на компенсацию убытков от пассажирских перевозок – 27300 млн.рублей; от проезда льготных категорий пассажиров – 1884,44 млн.рублей; на выравнивание тарифов в сообщении Россия-Калининград в 2006 году – 103,55 млн.рублей; от проезда льготных категорий граждан по федеральному законодательству о ветеранах, инвалидах в 2003-2004 годах – 1465,5 млн.рублей.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.