Боос договорился с Батькой

Все новости по теме: Калининградский транзит
Почти три недели провели под арестом несколько десятков большегрузных фур в Ошмянах и в Могилеве. Как уже писал "Труд", белорусские таможенники задержали российских перевозчиков, следовавших транзитом из "материковой" России в Калининград. Опломбированные автопоезда были поставлены на приграничный склад временного хранения, а некоторые и разгружены. Пострадавшие от действий белорусских таможенников владельцы грузов не услышали внятных объяснений по поводу причин задержания. Но когда эта тема попала в СМИ, белорусские чиновники заговорили о контрабанде, о изменившихся условиях проезда...

И вдруг дальнобойщиков отпустили. Губернатор Калининградской области Георгий Боос напрямую обратился к президенту Белоруссии с просьбой разрешить дальнейшее следование грузовых автомобилей, задержанных 30 мая. Александр Лукашенко не только дал "добро", но и издал указ "Об освобождении от уплаты сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь". Как сказано в указе, от уплаты такого сбора освобождаются владельцы автомобилей, зарегистрированных в Калининградской области, при перемещении по территории Белоруссии транзитом. Казалось бы, инцидент исчерпан, но горький осадок остался. Как и вопросы о едином таможенном пространстве России и Белоруссии. В чем же оно едино, это пространство, если в любой момент грузы дружественной страны можно арестовать без объяснения причин?
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.