Глава "РЖД": с появлением паромной переправы Балтийск -Усть-Луга практически решится проблема визового проезда россиян в Калининград

Все новости по теме: Паром
Завтра в рамках проходящей в эти дни в Калининградской области Ассамблеи начальников железных дорог России, состоится пробная накатка вагонов на борт парома в железнодорожно-паромном комплексе в бассейне портового комплекса Балтийска. "Мы рассчитываем, что во второй половине июля, совместно с Министерством транспорта, будет открыта линия, которая со временем начнет работать в регулярном режиме и соединит паромной переправой Калининградскую область с портом Усть-Луга", - сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - Таким образом, будут созданы условия для увеличения грузопотока Калининградской области, а у жителей Калининграда появится еще один - альтернативный - путь на территорию Российской Федерации: первый путь - автомобильным или железнодорожным транспортом -лежит из Калининграда через территорию Литвы, второй - воздушным транспортом, а третий - морем, на борту комфортабельного парома.
Существующая железнодорожная инфраструктура уже сегодня готова обеспечить перевозку до 1,5 млн тонн грузов ежегодно в железнодорожном паромном сообщении Усть-Луга - Балтийск.
Общий объем инвестиций ОАО "РЖД" только по станции Балтийск составил 34 млн рублей.
С 2007 года по маршруту Усть-Луга - Балтийск планируется выполнять до 2 рейсов в неделю. Планируется, что по завершению строительства инфраструктуры портпункта Восточный в Балтийске доля железнодорожного транспорта в его грузообороте достигнет 6,84 млн тонн в год. Эксперты полагают, что железнодорожное паромное сообщение по этому маршруту сможет составить конкуренцию автомобильным перевозкам через Беларусь и Литву.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.