Валерий СКРИПКА: Закон нуждается в огранке

Все новости по теме: ОЭЗ
На вопросы «Делового Калининграда» о режиме Особой экономической зоны ответил руководитель консалтинговой компании «БалтЭксВэд».

- Валерий Николаевич, новый закон об Особой экономической зоне действует уже почти три месяца. Оправдались ли ожидания, которые на него возлагали?

- На мой взгляд, закон еще не заработал в полную силу. В него надо вносить поправки, которые должны отшлифовать положения закона и сделать их более применяемыми. В целом закон требует очень серьезной огранки. Здесь можно выделить два основных модуля. Первый, направленный на налоговые послабления, и модуль «старого» экономического сообщества – предприятия переходного периода. Оба этих модуля требуют доработки. Особенно неоправданно были сделаны ряд послаблений, в частности, по вопросу критериев достаточной переработки для предприятий переходного периода. Эти критерии очень успешно работали в рамках старого закона, в совокупности развивалось углубление производства, предприятия шли к большей технологичности, становились более надежными для калининградцев. Кроме того, вызывает вопросы упрощенный порядок получения годовых сертификатов. На мой взгляд, он несет очень серьезную угрозу.

- Получается, что предприятие никто не проверяет и просто выдает ему сертификат?

- Предприятие мы видим раз в год при написании годового акта. И больше нет никаких законодательных процедур, которые бы обязывали компанию предъявлять себя экспертным организациям, торгово-промышленной палате и т.д. Сейчас вопрос экспертизы вообще носит характер таможенного аудита. Экспертные организации выступают в роли аудиторских организаций.

- Насколько удобна схема регистрации резидентов ОЭЗ?

- Очень неудобна. Хочется подчеркнуть, что Особая экономическая зона появилась не в чистом поле. В Калининградской области есть ряд предприятий, которые накопили достаточно инвестиций, и сегодня они сегодня успешно работают. Но налоговых льгот эти компании не получили. Это несправедливо. Ведь основная идея закона в том, чтобы уйти от таможенных и перейти к налоговым льготам. Тем самым подготовить Калининградскую область к вступлению России в ВТО. Это вообще другой вектор финансовой направленности.

И хотелось бы отдельно сказать по поводу налоговых льгот. Здесь есть одно очень слабое место. Налоговые льготы хороши, когда абсолютно все платят налоги по полной программе. Но у нас есть совершенно легальные схемы ухода от налогов. Например, упрощенная система налогообложения. Соответсвенно, инвестор справедливо говорит: «Покажите мне, что налоги платят все». А кто ему такое покажет?

Вторая проблема. С момента внесения резидента в регистр ОЭЗ, он получает налоговые преференции. Но предприятие ведь еще нудно построить. А строить могут долго - до трех лет. Получается, этот период из «налоговых каникул» выпадает. Ко всему прочему у нас часто появляются различные подзаконные акты, которые меняют условия хозяйствования. Причем, очень резко. А резкие движения серьезно подрывают инвестиционный климат.

- Сейчас власти озвучвают идею строительства металлургического завода на востоке области. Как вы к ней относитесь? Какова, исходя из положений закона, должна быть специализация резидентов ОЭЗ?

- В первую очередь в Калининградской области нет смысла открывать энергоемкие производства. Все мы прекрасно помним законы экономической географии – энергоемкие производства создаются там, где есть дешевая энергия или сырье. У нас такого нет. У нас энергия, как и во всей Европе, не может быть дешевой. Поэтому к идее строительства металлургического завода я отношусь со скепсисом.

В нашем регионе должны развиваться технологичные производства. Желательно, экспортоориентированные. Кстати, момент экспортной ориентации в новом законе полностью провален. Неправильно то, что экспорт потерял льготы.

- Но если наши компании выйдут в Европу, им там надо как-то выжить. За счет чего калининградские фирмы могут конкурировать с европейскими компаниями?

- Самое важное – подход к системе управления качеством. Он должен быть четко отработан. Хотя у нас уже сейчас есть предприятия, продукция которых может продаваться в Европе. Например, мебельные. Но чем хороша Европа – если вы закрепились на этом рынке, вам гарантирована стабильная работа. Нашим компаниям надо к этому стремиться.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.