Калининградские фермеры надеются на кредиты

Сегодня стадо коров в Озёрском районе - большая редкость. Для сравнения в сорок седьмом году в районе было две тысячи бурёнок, два года назад почти столько же. Сегодня - намного меньше. Однако, на пастбищах ЗАО имени Суворова они пасутся как и прежде. Не для прибыли, а чтобы породу навсегда не потерять, говорит руководитель хозяйства.

Георгий Авагимян, директор ЗАО им. Суворова: «Так почему народ коров вырезает, не хочет держать. Да потому что не выгодно производить молоко. Оно дёшево стоит. Пусть процентную ставку государство гасит, это хорошо. Никто ничего не говорит. Но тело то кредита остаётся. Это ж сколько молока надо сдавать по четыре рубля пятьдесят копеек».

Георгий Радчикович потрудился посчитать, что при существующих ценах на молоко и издержках каждая кормилица должна давать как минимум сто литров молока в день. Была такая корова на Кубе, вспоминает Авагимян. То ли климат у нас не тот, толи на острове свободы Фидель постарался, гадает председатель, но наши бурёнки дают в пять раз меньше. Правда до сих пор о национальном проекте в области сельского хозяйства деревня только мечтала, а теперь вроде и карты в руки.

Станислав Бочковский, председатель сельхопредприятия «Озёрское»: «Таких условий ещё никогда не было на моей памяти, чтобы можно было брать кредит под четырнадцать процентов и практически вся сумма субсидируется. Ну что ещё нужно крестьянину».

Светлана Щербакова: «Я и дома держу поросят, и так вот пообещали помочь руководитель. Ну, попробовать надо не всё в нищете жить».

Не имели хлопот и купили поросят, аж на триста тысяч рублей. Для того, чтобы помочь Светлане Щербаковой оформить кредит, руководитель хозяйства Станислав Бочковский несколько раз ездил в Калининград. Жаль, что в райцентре нет филиала «Россельхозбанка», сетует благодетель. Надо торопиться, чтобы получить кредит под переработку свинины. Перекупщикам отдавать мясо за бесценок не хочется. Да и банк вряд ли поймёт. Осенью этого года в соседнем Черняховске обещают открыть его филиал. Так что дорога за длинным рублём сократится в три раза.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.