Власти будут за металл

Известие о строительстве под Черняховском крупного металлургического завода получило в Калининградской области большой общественный резонанс. С одной стороны, власти говорят о многомиллионной прибыли и росте экономики. С другой – протестуют экологи, считающие, что строительство сталелитейного завода нанесет вред окружающей среде. Однако не эти протесты, а отсутствие необходимых энергетических мощностей делает реализацию этого проекта маловероятной.

Идея строительства металлургического завода принадлежит немецкой организации DRE «Freundeskreis Kaliningrad». По словам ее руководства, «группа стремится к созданию промышленного ядра в регионе». Также говорится о том, что идея уже обсуждалась с властями российского эксклава, ответственными за принятие подобных решений. Сейчас проект находится на подготовительной стадии, по окончании которой начнется его запуск. Возможно, к реализации проекта будут привлечены отечественные инвесторы.
С российской стороны заявление о строительстве сталелитейного завода прозвучало из уст министра экономики Калининградской области Феликса Лапина. Он сказал, что уже к 2009 году в области может появиться завод, который займется производством стали из слябов. Как сообщил Лапин, завод будет изготавливать примерно 600 тыс. тонн стали. Объем инвестиций оценивается в $2,8 млрд. Необходимость строительства объекта Феликс Лапин объяснил так: «Сейчас хорошо развивается судостроение – Светловский завод и завод "Янтарь" получили крупные заказы. А для того, чтобы их реализовать, нужна собственная сталь». Уже выбрано и место строительства – Черняховск.
Напомним, в прошлом году уже предлагалось создать предприятие такого рода на побережье Балтийского моря. Тогда в немецком городе Зольтау экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров совместно с министром экономики и труда Нижней Саксонии Вальтером Хирьхе и президентом ассоциации европейских союзов инженеров-железнодорожников «Общество друзей Калининград-Кенигсберг» Йозефом Виндзингером подписали меморандум о строительстве в регионе металлургического завода. Группа крупных немецких промышленников решила вложить в экономику региона 700 млн евро. Под завод немцам планировалось выделить на правах аренды 320 га земли. Тогда поставка металлолома и стального проката из Калининградской области в страны Западной Европы и, в первую очередь, в Германию, занимала 2-е место после поставок нефти. Появление в регионе металлургического завода значительно удешевило бы транспортировку стали из России в страны ЕС. Однако строительство так и не было начато.
Нынешнее правительство решило вернуться к этому вопросу. С тех пор масштаб проекта увеличился, а место строительства изменилось. Немецким инвесторам была предложена земля в районе Черняховска. Глава городского округа Андрей Виноградов обозначил некоторые позитивные моменты создания такого предприятия именно в Черняховске. «Мы заинтересованы в создании инфраструктуры, строительстве жилья, водоочистных сооружений, а также в привлечении квалифицированных специалистов», – заявил он корреспонденту «Западной России». Кроме того, глава Черняховска отметил, что строительство завода решит проблему газификации города: «Природный газ – дешевый вид топлива, его легко транспортировать. Потребность сталепрокатного завода – 40 млн кубометров газа, такое же количество потреблял Калининград до строительства ТЭЦ-2. Это неплохая возможность решить проблему газификации города».
Что касается экологической составляющей вопроса строительства сталелитейного завода, то, по словам г-на Виноградова, инвесторы заверили, что завод строится в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. Ранее об этом говорил и губернатор Калининградской области Георгий Боос. «На заводе будет закрытый цикл производства, и загрязнение будет минимальным», – добавил глава Черняховска.
Тем не менее, экологи не согласны с заявлениями инвесторов, считая, что завод в любом случае нанесет непоправимый вред природе области. При этом каких-либо доказательств существующей угрозы в отделе охраны окружающей среды мэрии Калининграда не предоставили, сославшись на мировую практику работы таких предприятий. По словам начальника отдела Александра Есипенко, «технологии прошлых лет и опыт показывают, что такое вредное производство наносит ущерб окружающей среде».
Еще один спорный вопрос заключается в необходимости создания в регионе энергоемких технологий. Руководитель консалтинговой компании «БалтЭксВэд» Валерий Скрипка считает, что нужды в этом нет. «Все мы прекрасно помним законы экономической географии: энергоемкие производства создаются там, где есть дешевая энергия или сырье. У нас такого нет. У нас энергия, как и во всей Европе, не может быть дешевой. Поэтому к идее строительства металлургического завода я отношусь со скепсисом», – заявил г-н Скрипка в интервью газете «Комсомольская правда».
Похоже, противостояние политиков, экологов и бизнесменов еще долго не исчерпает себя. Заняться поиском компромисса попытался министр промышленности Калининградской области Николай Власенко: «Необходимо найти золотую середину. В регионе не так много промышленного производства. Нам нужна крепкая промышленность, причем экологически чистая. Это многомиллиардные прибыли. Тем более что владельцы предприятия станут лоббистами калининградских интересов».
Хочется верить, что в итоге будет принято решение, которое устроит все стороны.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.