Российские компании, перевозящие товары через Белоруссию, могут вздохнуть спокойно

Все новости по теме: Калининградский транзит
Российские компании, перевозящие товары транзитом через Белоруссию, могут вздохнуть спокойно. В середине июня вступил в силу указ президента республики Александра Лукашенко, который четко определяет порядок транзитного перемещения товаров, в том числе и уплаты с них таможенных сборов. Документ положит конец практике, при которой белорусские таможенники задерживают по формальным основаниям, а затем и конфискуют российские товары, радуются предприниматели. Эксперты их оптимизма не разделяют.

В последнее время с трудностями при прохождении российско-белорусской границы столкнулось сразу несколько компаний, работающих с табачной продукцией. Например, в конце мая на владельца одного из задержанных транспортных средств компании Gallaher Liggett-Ducat, которая поставляла табачные изделия в Калининград через белорусскую территорию, был наложен штраф с последующей конфискацией товара.

Задерживая груз, таможенники ссылались на положение о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий, которое было утверждено декретом президента Александра Лукашенко еще в 2002 году. Это положение предусматривает предоставление гарантий уплаты таможенных сборов на табачные изделия, но не устанавливает порядка уплаты. На практике это позволяло таможенникам приостанавливать товар под предлогом беспошлинного провоза. Кроме того, согласно декрету транзит подакцизных товаров обязательно должен был проходить под таможенным сопровождением.

Примечательно, что до недавнего времени такого количества претензий со стороны таможенников при регулярных перевозках табачной продукции транзитом через Белоруссию не отмечалось. Положение декрета белорусская таможня стала применять в феврале-марте этого года, утверждая, что участились случаи, когда часть табачных изделий, поставляемых в Калининград, "оседала" на территории Белоруссии и продавалась по бросовым ценам. Предприниматели это категорически отрицали, утверждая, что их проблемы лежат не столько в экономической, сколько в политическойплоскости.

Как утверждают источники, указ, подписанный белорусским президентом 20 марта этого года и вступивший в силу в середине июня, четко определяет правила транзита товаров, устанавливает исчерпывающий перечень сведений, необходимых для таможенного контроля, а также регламентирует порядок уплаты таможенных сборов. "Мы надеемся, что белорусские таможенники смогут оперативно разработать рабочие процедуры, связанные с обеспечением уплаты таможенных платежей, что позволит беспрепятственно использовать транзитный путь через Белоруссию",- надеется управляющий по корпоративным отношениям Gallaher Liggett-Ducat Елена Мамонтова.

Однако эксперты оптимизма табачников не разделяют. "Указ направлен на общий транзитный поток, в основном тех товаров, которые поступают в Россию через Белоруссию из-за рубежа, поэтому его действие ощутят прежде всего поставщики мебели, бытовой техники",- говорит ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов. По его словам, в отношении подакцизных товаров всегда действуют свои правила, к которым и относится положение декрета.
Источник: TorgRus.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.