Состоялось заседание областного Правительства.

Сегодня состоялось очередное заседание регионального кабинета министров, на котором был обсужден ряд актуальных социально-экономических вопросов. Первым пунктом повестки дня значилось рассмотрение законопроекта о внесении изменений в областной закон «О государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области».
Разработчик (Министерство экономики), проанализировав действующий правовой акт, внес в него принципиальные изменения с тем, чтобы повысить эффективность, как сказал министр Феликс Лапин, одного из важнейших инструментов экономического развития – господдержки инвесторов. Новации означают переход от налоговых льгот к субсидированию части процентной ставки по привлеченным кредитам и административному сопровождению приоритетных инвестиционных проектов. Важно, что компенсация затрат по выплатам банковских процентов будет предоставляться по результатам конкурсного отбора. Вместе с тем предложен и перечень обязательных условий для претендентов на господдержку. В списке значатся такие пункты, как регистрация на территории области, достижение высокой бюджетной эффективности, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, целевое использование средств, направляемых на капитальные вложения, заключение инвестиционного соглашения.
Административное сопровождение приоритетных проектов заключается в содействии инвесторам при их разработке и реализации, своевременном получении необходимых согласований и разрешений в государственных и муниципальных органах и организациях региона. Этим будет заниматься специальная группа поддержки, которая формируется, соответственно, из специалистов органов региональной и муниципальной власти.
Законопроект вызвал оживленную дискуссию как по отдельным позициям, так и по принципиальной оценке. Сторонникам действующего закона, предусматривающего налоговые послабления, ответил Георгий Боос: «Интерес к сохранению налоговых преференций существует. Кто будет их лоббировать – понятно. Сами же эти предприятия. Но мы должны определиться: нужны ли нам предприятия, не платящие налоги? Нужен или не нужен старый закон? Он вреден для области. Он создает бизнес, который приучается не платить налоги. Но налоги – это жизнь всего региона, и платить налоги – социальная обязанность бизнеса. Любой предприниматель скажет, что реальное административное сопровождение и обеспечение инфраструктуры важнее, чем льготы по платежам в бюджет. Но из каких средств мы будем финансировать развитие инфраструктуры, если налоги не платятся?»
Законопроект после доработки с учетом замечаний относительно отдельных позиций, в том числе параметров бюджетной эффективности, будет уже завтра внесен в областную думу. Предполагается, что он будет рассмотрен на слушаниях 6 июля.
Регулирование оборота алкогольной продукции
Министр промышленности Николай Власенко успешно защитил проект правительственного постановления «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции».
На основании консультаций с компетентными службами, изучения общественного мнения и учитывая нововведения федерального законодательства, разработчики не стали предусматривать ограничений по времени торговли крепкими напитками. Регламентация касается только определения территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, возле которых продажа алкогольной продукции запрещена. К таким объектам, согласно федеральному законодательству, относятся вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные склады, военные объекты, детские, образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, оздоровительные и спортивные сооружения, парки и зоны отдыха, железнодорожные платформы, остановки общественного транспорта. С одним дополнением, инициированным министром Галиной Янковской, – включить в перечень учреждения социального обеспечения - проект одобрен.
Медицинские программы.
Признано эффективным использование бюджетных средств на подпрограммы противодействия таким заболеваниям, как СПИД, туберкулез, сахарный диабет и инфекциям, распространяемых половым путем. Утверждено их финансирование на текущий год. Вместе с тем, по каждому направлению были высказаны существенные замечания, касающиеся содержания и концептуальной ориентации здравоохранительной работы. Все они будут учтены при разработке программных мероприятий на очередной период – с 2007 по 2011 годы.
Взаимодействие с молодежным правительством
Последним предметом обсуждения было взаимодействие кабинета министров с их дублерами из недавно созданного молодежного правительства, которых представила заместитель министра образования Галина Греченко. Все 16 человек прошли жесткий двухэтапный конкурс, оперативно распределили министерские портфели, уже встретились с Георгием Боосом и теперь, после знакомства со старшими коллегами, намерены приступить к практической работе. Министр Власенко поинтересовался, сколько времени намерены уделять правительственным обязанностям «запасные» коллеги. Губернатор порекомендовал решить этот вопрос, как и определиться с формами взаимодействия, конкретно в каждой отраслевой структуре при личном общении обоих руководителей. «Вы сами решите, какие возможные мероприятия могут быть запланированы и осуществлены. Это будет программой работы молодежного правительства». Губернатор попросил министров серьезно отнестись к младшим сподвижникам: «От нас зависит, чтобы они накапливали знания и опыт, которые помогут им трансформировать свое желание работать в конкретные дела.»
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.