Новые правила консульства Литвы сделают эту страну непосещаемой

Все новости по теме: Соседи
На "недружественность" литовской визовой процедуры российский турбизнес сетует давно. Например, и в Москве, и в Калининграде в консульствах нет отдельного окошка для приема документов от турфирм, курьеры стоят в общей очереди. В консульстве в Калининграде на прием документов от турфирм отведено всего 45 минут в день – по этой причине местные компании утратили возможность оперативной комплектации групп на краткосрочные поездки в Литву туристов, отдыхающих в Калининградской области. Но эти проблемы "потерялись" на фоне новшеств, которые приготовила Литва для российского туристического рынка.

С декабря в консульстве Литвы проходит переаккредитация туроператоров данного направления; с июня документы могут подавать только аккредитовавшиеся компании. Однако условия этой процедуры были настолько усложнены, что лишь единицы смогли пройти "все круги ада". В частности, теперь требуется предоставлять договоры между агентством и туристом, а ведь туроператоры не имеют дела с клиентами - частными лицами. Необходима копия загранпаспорта курьера, закрепленного за консульством (а он не всегда есть у данного сотрудника). В анкету, которую компания подает на курьера, вписывается огромное количество сведений, вплоть до места его учебы – что бессмысленно с учетом большой текучки кадров по этой вакансии. Для переаккредитации необходимо также подавать сложные бухгалтерские документы, справки из налоговых органов и т. д. В результате многие турфирмы приостановили свою работу с диппредставительством Литвы и предлагают клиентам оформлять документы самостоятельно. Для частных лиц по-прежнему сохранилась облегченная процедура получения виз, с минимальным набором документов.

Таким образом, туристам, желающим отдохнуть в Литве (особенной популярностью пользуется литовский курорт Паланга), ничего не остается, как лично предоставить документы в консульство, сообщает ИС "Банко". Но многие не могут с первого раза правильно заполнить анкету, возвращаются по несколько раз, поэтому возникают задержки, говорят эксперты. Кроме того, разница, когда на группу туристов подаются документы в папке одним курьером - или когда вся группа лично присутствует в консульстве, очевидна. Люди занимают очередь в три-четыре часа ночи, получается столпотворение, отмечают участники направления.

В свою очередь, литовцы по возможности идут навстречу. Так, 27 июня они начали принимать документы на 30 минут раньше. 6 и 7 июля посольство закроется на национальные праздники, и вместо этого консульский отдел будет работать в субботу 1 июля. Но сильно это ситуацию не исправит.

Эксперты уверены, что нововведения могут поставить под угрозу туризм на литовском направлении: ведь вряд ли частные лица составят хотя бы одну треть от турпотока, который обеспечивали туркомпании.
Источник: Travel.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.