Калининградские депутаты приняли сразу в двух чтениях региональный бюджет на 2004 год

Калининградская областная Дума в четверг вечером приняла сразу во втором и третьем чтениях региональный бюджет на 2004 год. Как передает корреспондент «Росбалта», основные параметры главного финансового документа области остались неизменными.

Так, доходная часть бюджета предусмотрена в объеме 6,6 млрд. рублей, расходная — 7,1 млрд. рублей. Дефицит казны составляет 11% или 490 млн. рублей. Доходы консолидированного бюджета с учетом финансовой помощи федерального центра прогнозируются в сумме 9,8 млрд. рублей.

Отдельной строкой запланировано выделить 8 млн. рублей на приобретение транспорта для сельских школ, а также 3 млн. рублей на строительство военного мемориального кладбища. В целом, бюджет области является социально ориентированным, где более 50% средств будет направлено на реализацию различных социальных программ.

Напомним, что региональный бюджет дважды выносился обладминистрацией на рассмотрение. Накануне выборов в Госдуму РФ губернатор области отозвал документ, чтобы политические симпатии некоторых депутатов не помешали работе над важным законопроектом. Осложнилось принятие бюджета и тем, что представители муниципальных образований региона за два дня до его рассмотрения в первом чтении пытались добиться перераспределения подоходного налога с физических лиц. Горсоветом Калининграда было принято обращение к горожанам, в котором их проинформировали, что в случае принятия такого варианта бюджета, муниципалитет недополучит 600 млн. рублей.

Тем не менее, законопроект был принят без учета предложений муниципалов. Как считает председатель постоянного депутатского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям Борис Баталин, они были внесены слишком поздно, а затягивать принятие главного финансового документа области было уже нельзя. В противном случае с нового года бюджетная сфера будет финансироваться, исходя из одной двенадцатой части бюджета, чего нельзя было допустить
Источник: Росбалт

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.