Калининградская область: экспертный совет объединит бизнес и власть

При губернаторе Калининградской области несколько месяцев назад был создан Экономический экспертный совет, куда вошли представители всех отраслевых организаций, руководители ведущих региональных предприятий. В идеале совет должен стать каналом, позволяющим объединять интересы власти и бизнеса. Подобный орган существовал и при прежнем главе области Владимире Егорове, однако на тот момент совет не смог адекватно донести свои требования до чиновников, что привело к возникновению целого ряда конфликтов. О том, каким будет сценарий событий на этот раз, рассказал министр промышленности, малого предпринимательства, потребительского рынка и туризма регионального правительства Николай Власенко, сообщает газета «Каскад» (Калининград).
В.: Совет работает несколько месяцев. Можно ли говорить о первых результатах?
О.: Совет сейчас в основном занимается решением оргвопросов. Но самый главный результат - это то, что 17 бизнес-ассоциаций подтвердили необходимость органа, позволяющего напрямую задать вопросы губернатору, донести до его сведения возникающие на рынке проблемы. В свою очередь, и губернатор может поставить бизнесу спектр задач, обрисовать видение стратегий, идей, планов. То есть это своего рода профессиональный дискуссионный клуб.
В.: По какому принципу приглашали участников экспертного совета?
О.: Для того чтобы туда попасть, требуется, во-первых, возглавлять бизнес-ассоциацию, во-вторых, являться генеральным директором или президентом действующей компании. Это сделано для того, чтобы избежать проникновения в совет чиновников от бизнеса в лице исполнительных директоров ассоциаций. В итоге в экспертном совете собрались известные калининградские промышленники и предприниматели: глава калининградского отделения российского СПП Борис Овчинников, президент ассоциации производителей мебели Калининграда Михаил Майстер, президент регионального Союза строителей Евгений Морозов, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" Юрий Каджоян.
В.: Создание такого совета - это инициатива снизу?
О.: Нет, к предпринимателям с идеей вышло правительство области.
В.: Как вы думаете, данная организация будет иметь реальный вес в политике и экономике региона? Ведь зачастую при разработке законопроектов мнение предпринимателей не учитывается, и впоследствии возникают недопонимание и конфликты.
О.: Как раз одна из задач совета - дать возможность заинтересованным лицам принимать непосредственное участие в проработке возникающих проблем. Понятно, что у любого вопроса есть масса вариантов решения. Эксперты, задействованные в активном бизнесе, как раз и должны помогать искать оптимальный вариант. Большинство ошибок делается по незнанию, а не из желания навредить кому-то. В виде экспертного совета бизнесмены получают реальный инструмент взаимодействия с властью.
В.: Как в составе экспертного совета представлена группа внешнего бизнеса? Не возникнет ли ситуация, когда местный бизнес будет всеми силами лоббировать свои интересы и препятствовать приходу новых инвесторов в регион?
О.: В состав экспертов вошел глава ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович. Кроме того, и в Балтийском деловом клубе, и в Союзе промышленников и предпринимателей присутствует не только калининградский бизнес, но и бизнес из других регионов России.
В.: Будет ли экспертный совет принимать участие в обсуждении крупных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в регионе?
О.: Безусловно, в решении по итогам первого заседания совета было записано, что необходимо проводить экспертную оценку важных экономических законов, нормативно-правовых актов. Любой значимый для области проект будет рассмотрен на совете. На ближайшем заседании мы планируем рассмотреть стратегию развития промышленности в регионе, чтобы получить отклики.
В.: Решения совета носят обязательный или все-таки рекомендательный характер?
О.: Управление должно быть единоличным, чтобы конкретный человек нес ответственность за принятое решение. Но советоваться необходимо. Для этого и создан совет. Губернатор будет присутствовать на каждом заседании. Но при этом вводится должность еще одного зама, уже непосредственно из бизнес-кругов, не имеющего отношения к правительству области.
Источник: Альянс Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.