Калининградский арбитраж признал недействительной продажу земли обманутых дольщиков

Арбитражный суд Калининградской области признал недействительными состоявшийся в регионе земельный аукцион в части продажи спорных земельных участков по улицам Аксакова и Горького в Калининграде, а также признал незаконными действия мэрии Калининграда о передаче на торги спорных земельных участков. Как сообщил сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного арбитражного суда Игорь Белов, в суд обратились обманутые дольщики компании "Калининграджилстрой", учредитель которой Борис Родионов в настоящее время обвиняется в мошенничестве с жильем (в результате чего 432 человека потеряли 174 млн. рублей. - ИА REGNUM).

Обманутые дольщики, создав ЖСК "Инициатива плюс", заявили на суде, что проведение аукциона является незаконным в связи с существовавшим на тот момент запретом арбитражного суда отчуждать указанные земельные участки. Ранее представители жилищного кооператива обращались в суд с заявлением о признании незаконным бездействия мэрии, выразившегося в непринятии мэрией решения относительно предварительного согласования границ земельного участка для размещения объекта - строящегося жилья. Заявка о выделении земельного участка под строительство оставалась без какого-либо ответа, поэтому дольщики просили мэрию обозначить свою позицию - дать либо положительный, либо отрицательный ответ. Суд запретил мэрии отчуждать спорное имущество, а впоследствии вынес решение, в котором обязал мэрию принять решение относительно согласования либо отказа в согласовании акта выбора границ земельного участка, - продолижл Игорь Белов.

По его данным, в течение предыдущих судебных заседаний представители мэрии указывали, что проведение земельного аукциона само по себе еще не означает отчуждения земли - для этого необходимо заключить договор купли-продажи земельного участка и зарегистрировать право собственности в региональном учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На судебном заседании представитель мэрии попросил возобновить следствие, мотивируя это появлением в деле новых документов - в частности, постановлений мэра г. Калининграда от 6 июля 2006 г. об отказе в утверждении актов выбора спорных земельных участков. Тем самым, подчеркнул представитель мэрии, фактически исполнено решение суда об обязании мэрии принять решение об утверждении или отказе в утверждении акта выбора земельного участка, что свидетельствует о законности проведенного аукциона. Представители ЖСК возразили - на момент выставления земли на торги процедура согласования акта выбора земельного участка не была завершена.

На вопрос суда - если бы соответствующее постановление мэрии было бы принято до проведения земельного аукциона, повлияло бы это на права дольщиков? - представители ЖСК указали, что, в таком случае, вопрос об участии в торгах был бы поставлен на общем собрании дольщиков, и ЖСК принял бы участие в аукционе. Кроме того, у ЖСК появилась бы возможность своевременно оспорить постановление мэра г. Калининграда об отказе в утверждении акта выбора земельного участка. Однако выставление земельных участков, расположенных на улицах Аксакова и Горького в Калининграде задолго до того, как было принято постановление мэра об отказе в утверждении акта выбора земельного участка, нарушило права участников ЖСК "Инициатива плюс", - заключил пресс-секретарь суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 9 марта, во время проведения первого земельного аукциона произошел инцидент, связанный с продажей участка земли на улице Аксакова. Когда ведущий торгов Леонид Якубович объявил очередным лотом земельный участок по улице Аксакова в пригороде Калининграда, один из присутствующих в зале участников торгов выкрикнул, что эта земля арестована. Мужчину попросили покинуть зал, после чего земельный участок площадью почти 8 тысяч квадратных метров, предназначенный под строительство пяти-семиэтажных жилых домов, продали за 4 млн. 400 тыс. рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.