Когда жилье станет доступным?

Цены на жилье стабилизируются к 2011 году. Об этом накануне в Калининграде на заседании областного кабинета министров заявил губернатор Георгий Боос.
В этом году в области будет построено 500 тысяч квадратных метров жилья, в следующем планируют построить еще 700 тысяч. Однако для того, чтобы полностью удовлетворить спрос, необходимо возводить не меньше полутора-двух миллионов квадратных метров жилой площади в год. Губернатор констатировал, что сегодня спрос на квартиры ажиотажный, и связано это с тем, что, во-первых, растут доходы населения и, во-вторых, все доступнее становится услуга ипотеки. Правда, Георгий Боос обнадежил, что к концу года цены будут расти менее интенсивно. И здесь задача областного правительства – стабилизировать стоимость одного квадратного метра на уровне 20-22-х тысяч рублей для обычного и 12-ти тысяч рублей за квадрат – для «социального» жилья.
Георгий Боос, губернатор: «Мы, конечно, делаем усилия, чтобы удешевить строительство. По прямым поставкам ездим, договариваемся. Ездили в Беларусь, договорились по поставкам цемента, например, на рынок. Выпустили альбом типовых проектов – следовательно, нет необходимости тратить на проектирование и согласование и деньги, и средства. Вы можете купить участок, взять проект и через месяц уже выйти на строительную площадку».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.