Фермеры беспокоятся за судьбу урожая

Часть урожая калининградских фермеров может погибнуть. И виной тому – засушливое лето. Так считают сами аграрии. Особенно страдает сейчас восток Калининградской области, где дождей не было уже почти 2 месяца. Если в среднем в хозяйствах раньше собирали по 12 центнеров с гектара, то в этом году едва ли наберут семь. 25 тысяч гектаров пшеницы уже готовятся списать.
Николай Пилипюк проверяет посевы ячменя. Не смотря на жаркую погоду, урожай выдался хороший. Это еще не кубанское зерно, но качество уже на уровне. Хозяйство «Страж Балтики» Зеленоградского района - это, пожалуй, одно из немногих сельхозпредприятий, где солнцу только радуются. Здесь зерно хорошо прорастает. Чего не скажешь о востоке области. От сильной жары страдают посевы картофеля и пшеницы. Аграрии всерьез беспокоятся за судьбу урожая, корнеплоды могут сгореть на корню, если не польют дожди.
Жаркая погода и отсутствие дождей повлияло и на рост кукурузы. Сейчас ее повторно подкармливают селитрой, чтобы уже к сентябрю, времени сбора урожая, она набрала свой рост.
Сейчас полным ходом идет заготовка кормовых. Селяне уже успели накосить траву и подготовить силосные ямы. Июльская жара спутала карты не только земледельцев, но и животноводов.
Николай Пилипюк, директор ЗАО «Страж Балтики»: «Удои молока упали на 15-20 %, высокая температура, коровы пасутся очень мало. Панику бить не собираемся. Надеемся, что дождик пойдет».
Этот сезон в Калининграде аграрии называют аномальным. Сначала морозная зима убила часть посевов озимых, теперь свое дело делает жаркое лето. До разгара уборочной кампании еще далеко, прогнозировать урожайность пока никто не решается, но о ценах за продукцию уже заговорили. В среднем на рубль подорожает килограмм ячменя. Возможно, это же ждет пшеницу и молоко.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.