Вопрос об НПЗ еще не раз поднимут

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов официально заявил, что нефтеперерабатывающий завод в Калининградской области построен не будет. Напомним, что за НПЗ выступали региональные власти, но, как выяснилось позднее, нефтяной компании так и не были предоставлены обещанные льготы. Впрочем, представители регионального правительства, как обычно, надежды не теряют.

Вопрос о строительстве в Калининградской области нефтеперерабатывающего завода долгое время висел в воздухе. События разворачивались очень стремительно и порой напоминали качественный детектив. За ходом жарких споров вокруг строительства НПЗ наблюдал весь регион. Вчера стало окончательно понятно: «ЛУКОЙЛ» все-таки отказался от этого проекта.
Итак, действие разворачивалось следующим образом. 12 декабря 2005 года губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что «ЛУКОЙЛ» может возглавить консорциум по строительству в регионе НПЗ с объемом переработки 12-18 млн тонн нефти в год. Интерес к участию в проекте также проявляют «Сибнефть», «Роснефть», «Татнефть» и иностранные инвесторы. Впрочем, тогда потенциальные участники проекта либо не комментировали слова губернатора, либо находили его идеи странными.
Ответ со стороны «ЛУКОЙЛа» был дан спустя месяц. Вице-президент компании Леонид Федун заявил об отказе компании участвовать в строительстве такого объекта в Калининградской области. По его словам, «чтобы завод существовал, необходимы льготы, которые применяются в целом по Калининграду. Скорее всего, таких налоговых льгот у завода не будет, а значит, не будет и завода, по крайней мере с нашим участием».
Реакция властей не заставила себя ждать. На следующий день Георгий Боос опроверг информацию о том, что НК «ЛУКОЙЛ» оставила идею строительства в российском эксклаве нефтеперерабатывающего завода. При этом речь уже не шла о тех мощностях переработки, как раньше, а предлагались уже новые объемы – 5 млн тонн нефти в год. «Как раз наоборот, сейчас компания прорабатывает вариант своего участия в строительстве НПЗ в нашей области, делает экономические расчеты по выгодам, которые сулит им этот проект», – заявил тогда Георгий Боос. Кроме того, губернатор отметил, что «тема НПЗ имеет высокие шансы на реализацию», несмотря на то, что депутаты Госдумы не вписали в закон об ОЭЗ пункт, который дал бы возможность предоставить льготы для нефтяников.
После этого каких-либо громких заявлений ни правительством, ни «ЛУКОЙЛом» сделано не было. С одной стороны, казалось, что вопрос был не разрешен, с другой – становилось понятным, что без согласия г-на Алекперова завод построен не будет. Дело в том, что «ЛУКОЙЛ» претендовал на покупку одного из нефтеперерабатывающий заводов в Европе. Приобретение и модернизация НПЗ является менее капиталоемким и быстрее окупается по сравнению со строительством завода с нуля. Слухи о том, что «ЛУКОЙЛ» все-таки возглавит консорциум создания НПЗ, появились, когда компания проиграла аукцион по продаже контрольного пакета акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta. Масло в огонь подлили депутаты Госдумы, проголосовавшие за решение, согласно которому нефтеперерабатывающий завод на Балтике не будет резидентом Особой экономической зоны. Это, в общем-то, и стало камнем преткновения в вопросе строительства завода. Приобретая оборудование на 1 млрд долл., нужно заплатить около 200 млн долл. НДС. А такие средства можно инвестировать с гораздо большей отдачей. Примером тому может послужить сотрудничество с крупным акционером «ЛУКОЙЛа» и одним из основных партнеров компании «ConocoPhillips».
На таких условиях строительство завода, тем более мощность в 12-18 млн тонн нефтепродуктов вместо 5 млн, было бы экономически неоправданным.
Вчера Вагит Алекперов в интервью «Российской газете» поставил точку в вопросе строительства нефтеперерабатывающего завода в Калининградской области. В частности, президент «ЛУКОЙЛа» заявил, что компания была бы готова построить завод на территории Калининградской области, если бы увидела четкое желание со стороны государства развивать промышленный потенциал этого региона. Но строить завод в Калининградской области на существующих условиях экономически нецелесообразно. По словам г-на Алекперова, регион изолирован от российской трубопроводной системы, поэтому нефть сюда пришлось бы возить морем – это достаточно дорого, а рынок сбыта нефтепродуктов на территории области очень ограничен. «Сегодня и мы, и «Сургутнефтегаз», и другие компании продаем здесь нефтепродукты дешевле, чем в Москве. В соседних странах – Литве и Польше – наблюдается избыток перерабатывающих мощностей. Если строительство НПЗ необходимо для решения социально-экономических задач, например создания рабочих мест или обеспечения энергетической безопасности Калининградской области, государство должно предпринять шаги для улучшения экономики этого проекта», – пояснил президент «ЛУКОЙЛа»
Заявление Вагита Алекперова прокомментировал министр промышленности Калининградской области Николай Власенко. «Позиция «ЛУКОЙЛа» давно известна, компания настаивает на предоставлении преференций. Ничего нового г-н Алекперов не сказал», – заявил министр. Впрочем, по словам Власенко, вопрос о строительстве НПЗ будет поднят еще не раз. Кем и когда он будет поднят, господин Власенко не пояснил. Очевидно, что региональные власти будут искать иной способ построения нефтеперерабатывающего завода.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.