Тимошевский: Резервный блок Калининградской ТЭЦ-2 необходим

Второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт будет построен, даже если для него не хватит природного газа. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции главный инженер предприятия Сергей Тимошевский.

По его словам, в этом году планируется освоить 100 млн рублей из средств федерального бюджета на начало работ по возведению башенной градирни и рабочего проектирования второго энергоблока, ввод которого намечен на начало 2009 года. Тимошевский напомнил, что сейчас Калининградская область получает 680 МВт электроэнергии из ФОРЭМ России перетоком через Литву, а пик энергопотребления в минувшую экстремальную зиму составил 711 МВт, и если бы не ТЭЦ-2, сданная в октябре прошлого года, регион оказался бы тяжелом положении. Однако работал энергоблок в половину мощности, так как получал ограниченный объем природного газа, что могло привести к выходу его из строя.

«Эту опасную для надежного энергообеспечения региона ситуацию можно решить только за счет сооружения второго, резервного блока станции, — подчеркнул главный инженер. – А если нам удастся договориться с ОАО «Газпром» о поставке природного топлива в нужных для работы ТЭЦ-2 объемах (речь идет о годовой потребности в 1,3 млрд кубометров), то его ввод позволит – и это главная задача — покрыть дефицит электроэнергии, который сегодня испытывает область в связи с ростом объемов промышленного производства и жилищного строительства».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.