Боос: Калининградская область ничего не должна "Русским фондам"

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Иск компании «Русские фонды» о взыскании с Калининградской области долга (по правам, переуступленным от «Дюк Инвестмент Лимитед») по кредиту «Дрезднер Банка» отклонен по решению Высшего арбитражного суда. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции калининградский губернатор Георгий Боос.

Напомним, что заем в сумме $10 млн был взят Региональным фондом развития Калининградской области у Дрезднер Банка в конце 1997 года сроком на пять лет под гарантию обладминистрации, возглавляемой губернатором Леонидом Горбенко. Срок его возврата истек 12 февраля 2003 года, однако следующий глава региона Владимир Егоров отказался выполнять обязательства своего предшественника. В связи с этим правопреемник банка — кипрская компания Duke Investment Limited инициировала проведение арбитражного разбирательства в Лондонском третейском суде (LCIA) в отношении Калининградской области в связи с невыполнением ею условий кредитного договора. Сумма удовлетворенного искового требования, с учетом процентов, составила почти $22,34 млн.

По словам губернатора, область не имеет никакого отношения к этому кредиту, «взятого кем-то когда-то для «Балтптицепрома». «На бюджетный счет региона эти деньги не поступали, — подчеркнул он, — поэтому пусть взыскивают с того, кто их брал и тратил. Так что сегодня можно сказать, что решением высшей судебной инстанции эта история, которая в течение многих лет вызывала в обществе ненужные волнения, завершена».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.