Жуков: Для Калининградской области готовят амбициозную программу

Все новости по теме: Калининградский анклав
Правительство РФ крайне заинтересовано в том, чтобы экономика Калининградской области развивалась высокими темпами. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, прибывший в регион для рабочей встречи с премьером правительства Республики Беларусь Сергеем Сидорским и губернатором Георгием Боосом.

По его словам, «практически подготовлена и уже на выходе» новая Федеральная целевая программа социально-экономического развития области на длительную перспективу. Она более амбициозна, чем нынешняя, рассчитанная до 2010 года, и предусматривает решение, в первую очередь, таких важных вопросов, как энергообеспечение, газоснабжение и развитие транспортной инфраструктуры.

В частности, планируется сооружение второго блока Калининградской ТЭЦ-2, что снимет проблему обеспечения области электроэнергией. «Правда, для этого предстоит решить с «Газпромом» вопрос с увеличением поставок природного газа в регион в объемах, достаточных для удовлетворения нужд энергетики и промышленности, — сказал Жуков. – Это необходимо для реализации программ, направленных на увеличение темпов развития региональной экономики, которые должны быть выше, чем в среднем по России».

Вице-премьер считает также, что области нужны современные скоростные автомагистрали, связывающие ее с Европой и Прибалтикой. Их строительство должно вестись, по его мнению, как за счет средств инвестиционного фонда, так и инвесторов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.