Энергетики в поиске инвестиций для увеличения мощностей

О перспективах развития энергетики Калининградской области накануне говорили в «Янтарьэнерго». Строительство жилья и предприятий требуют больших энерговливаний. Нагрузка на сети за последние десять лет значительно выросла. И если сегодня не появятся новые инвесторы, дефицит электроэнергии будет расти.
В «Янтарьэнерго» первым делом подвели итоги прошлого года. Модернизированы 8 подстанций, построены 6 новых линий электропередачи протяжённостью более 40 километров. Они принимают мощности ТЭЦ-2, без которой жителям области тяжко пришлось бы в прошедшую суровую зиму. Модернизировано оборудования более чем на 350 миллионов рублей. Пришла очередь второго энергоблока ТЭЦ-2.
Сергей Рыбачков, заместитель генерального директора ОАО «Калининградская ТЭЦ-2: «На следующей неделе будут объявлены два первых открытых конкурса. Первый на выбор проектной организации для разработки рабочей документации второго энергоблока и 2-й конкурс на строительство градирни № 2».
Строительство жилья, новых производств и бытовое потребление. Для всего этого нужна энергия и соответственно новые мощности. Энергетики подсчитали, что за ближайшие 13 лет в мегаватты нужно вложить более 36-ти миллиардов рублей. Эти деньги надеются получить из собственных средств, кредитов и платы за присоединение.
Самый большой объём инвестиций энергетики надеются получить за счёт платы за присоединение. Но при существующих тарифах это маловероятно. К примеру, такая плата в Москве составляет 66 тысяч рублей, в Калининграде только 5. Но зачастую от строителей не только мало доходов, а одни расходы.
Махмут Ниязимбетов, заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнерго»: «Ведут строительные работы, не согласовывая с нами раскопки, не согласовывая с нами места забивки свай или под этими линиями проходят высокие механизмы, которые рвут».
Жители нескольких улиц в Калининграде озорство строителей почувствовали на себе. Сейчас главная задача энергетиков – не допустить перебоя с электроэнергией в регионе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.