Правительство крайне заинтересовано в том, чтобы экономика Калининградской области развивалась высокими темпами - А.Жуков

19 июля утренним рейсом в Калининград прибыл заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. Во время брифинга он сообщил журналистам, что приурочил свою поездку к визиту в Калининградскую область премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского и намерен обсудить с ним ряд важных вопросов, касающихся нашего региона. Один из них связан с загрузкой калининградских портов. В частности, будет рассмотрена возможность переброски части потоков грузов из Литвы в Калининград. Речь идет о перевалке миллиона тонн калийных удобрений. Будет также обсуждены также составляющие тарифов на транспортные услуги. По мнению Александра Жукова, двухстороннее сотрудничество между Калининградской областью и Республикой Беларусь успешно развивается, но его показатели могут быть более значимыми.
В повестку дня заместителя председателя Правительства РФ включены также вопросы, связанные с развитием Калининградской области. "На выходе федеральная целевая программа социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2011 годы. Программа серьезная, насыщенная, важная. Уже сегодня в ней найдены развязки по многим проблемам области",- сообщил Александр Жуков. На федеральном уровне предусмотрена еще одна целевая программа по развитию Калининградской области, но уже на более дальнюю перспективу. "Правительство Российской Федерации крайне заинтересовано в том, чтобы экономика Калининградской области развивалась высокими темпами, и сделает для этого все возможное",- подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.
Он намерен обсудить с Губернатором Калининградской области вопросы, связанные с энерго- и газоснабжением, транспортом. Проблемы с поставкой газа в регион Газпромом еще не решены. Но область получит его в достаточном количестве, чтобы обеспечить решение задач в промышленном и социальном секторе, чтобы реализовать программу увеличения темпов социально-экономического развития, которые выше, чем в целом по России. Предусмотрено увеличение вложений в развитие инфраструктуры Калининградской области, в том числе финансирования дорог. Калининградской области необходимы новые современные магистрали, которые свяжут ее с Европой и Прибалтикой. Не менее важна для области и современная система внутренних дорог, которая предусматривает и строительство платных дорог с привлечением инвесторов и инвестиционных фондов.
В дополнение к сказанному Губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил журналистам, что с участием заместителя Председателя Правительства РФ и Премьер-министра Республики Беларусь планирует обсудить ряд конкретных вопросов развития инфраструктуры, транзита через Литву (для этого в область приглашены министры транспорта России, Белоруссии и Литвы) и наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе поставки в область белорусской древесины, строительных материалов. Кроме того, соседи проявляют интерес к созданию на территории Калининградской области рекреационной базы, к увеличению поставок рыбной продукции. "Мы будем помогать и идти Белоруссии навстречу в решении этих вопросов",- сказал Георгий Боос.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.